Минцифры предложило дать разработчикам субсидии РФРИТ для скидок на ПО малому и среднему бизнесу

На regulation.gov.ru для проведения независимой антикоррупционной экспертизы опубликован разработанный Минцифры проект постановления правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ) на возмещение затрат по использованию субъектами малого и среднего предпринимательства российского программного обеспечения».

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, документ устанавливает порядок предоставления субсидий РФРИТ для достижения результата «Российским фондом развития информационных технологий возмещены затраты по использованию субъектами малого и среднего предпринимательства российского программного обеспечения» федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

За счёт субсидий РФРИТ возместит разработчикам расходы на предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства российского ПО по льготной цене (50% от средней рыночной).

При этом российское ПО должно быть направлено на достижение одной или нескольких целей использования: повышение производительности, точности или иных существенных характеристик технологического процесса; повышение качественных или иных существенных характеристик производимых (поставляемых) товаров, оказываемых услуг и выполняемых работ; снижение издержек (в том числе за счёт сокращения брака) при производстве (поставке) товаров, оказании услуг и выполнении работ.

Программное обеспечение должно быть включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных; использование ПО должно осуществляться посредством облачной инфраструктуры.

Дополнительные требования к российскому программному обеспечению могут быть установлены Фондом по согласованию с Минцифры.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"