Мишустин назвал цифровые данные "нефтью, золотом и платиной" XXI века

По словам премьер-министра, в ближайшее время будет разработана программа цифровой трансформации министерств и ведомств России

Типовая программа цифровой трансформации ведомств и министерств в России будет рассчитана на три года. Об этом заявил  в четверг премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с замруководителей ведомств, ответственными за цифровую трансформацию. По словам председателя правительства, этой работой займется "цифровой спецназ правительства".

"В ближайшее время будет разработана типовая ведомственная программа цифровой трансформации, которая рассчитана на три года", - сказал Мишустин. Он напомнил, что необходимое финансирование предусмотрено в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика".

По его словам, РФ необходимо "в самое короткое время" выйти в этой сфере на конкретные результаты, для этого нужны люди с опытом и особыми навыками. "Я могу сказать, что это цифровой спецназ правительства, можно его так даже назвать", - отметил премьер. Он уточнил, что ответственные за цифровизацию заместители глав ведомств должны будут внедрять новые формы и методы работы, "на деле доказывать преимущества цифровых технологий своим руководителям, коллегам, а главное - гражданам".

Данные - новая нефть

Председатель правительства предложил организовать обучение соответствующих замминистров и замруководителей ведомств на базе Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Премьер-министр подчеркнул, что правительство и граждане связывают большие ожидания с их работой. По словам Мишустина, у ответственных за цифровизацию чиновников "будут полномочия по изменению, или по реинжинирингу, всех рабочих процессов внутри министерств и ведомств, включая перевод их в онлайн-услуги для населения и переход к управлению данными, которые на сегодняшний день поступают в реальном времени".

Премьер-министр подчеркнул, что данные на сегодняшний день - "это, если хотите, новая нефть, золото, платина XXI века". Мишустин отметил, что, цифровые данные, в отличие от традиционных ресурсов, неисчерпаемы и чем их больше - тем больше добавленной стoимости. "Это удивительное свойство данных - рождать новую стоимость при их структуризации и обработке, в том числе с использованием алгоритмов искусственного интеллекта", - добавил глава кабмина.

Запрос на цифровые услуги

Мишустин отметил, что в обществе есть запрос на понятные и доступные услуги, особенно это касается молодежи. Поэтому, по его словам, "люди с удовольствием решают свои проблемы" через личный кабинет на портале госуслуг или в "эффективно функционирующих МФЦ". "Чем дальше развиваются технологии, тем все более понятно становится, что упрощение процедуры взаимодействия с человеком посредством простых электронных сервисов, совсем простых - это и есть тот тренд, который сегодня надо поддержать, в первую очередь - государству", - отметил премьер-министр. Он добавил, что в этой связи особое значение имеет цифровая трансформация госвласти на всех уровнях. Глава кабмина назвал важным как можно быстрее подключить регионы к этой работе.

Говоря о развитии цифровых технологий, Мишустин, в частности, остановился и на теме цифровых платформ. Премьер-министр отметил, что они сейчас соединяют производителей услуг и заказчиков, минуя регулятора. "Это то, что произошло в мире: так называемая уберизация, когда вы, делая заказ, даже не знаете, с кем вы имеете дело на том конце, вам все привозят очень быстро, - сказал председатель правительства. - Но фактически эти платформы, более рационально оптимизируя ресурсы..., минуют регулятора... и позволяют вам добыть новую добавленную стоимость".

О цифровых заместителях

Премьер-министр в начале февраля дал поручение создать в министерствах и ведомствах должность замруководителей, ответственных за цифровую трансформацию. Их задачей будет  в каждом конкретном ведомстве наладить цифровые процессы и выстроить единую цифровую инфраструктуру. "Цифровые комиссары" станут подчиняться руководителю своего госоргана и главе Минсвязи Максуту Шадаеву. Курировать эту работу поручили вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Интенсивная программа обучения начнется в Центре подготовки руководителей цифровой трансформации в РАНХиГС с марта.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"