Мишустин считает, что цифровая трансформация требует переосмысления роли государства

При этом премьер напомнил, что Россия обладает прорывными технологиями для реализации самых смелых задач в области цифровизации

Происходящая в мире цифровая трансформация требует переосмысления роли государства, считает премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Цифровая трансформация требует вообще переосмысления роли государства и организации работы, если хотите, федеральных органов или других органов власти", - сказал он в ходе своего выступления на форуме "Digital Almaty".

Премьер напомнил, что Россия обладает прорывными технологиями для реализации самых смелых задач в области цифровизации. В частности, в стране есть собственные лидеры цифрового бизнеса, создающие глобальные экосистемы и развивающие направления, которые в самое ближайшее время будут изменять мир, например, беспилотные автомобили.

"При этом мы не только обладаем передовыми разработками, но активно внедряем их в повседневную жизнь. Более 100 млн человек у нас имеют собственные онлайн-аккаунты и пользуются услугами электронного правительства. Для обмена данными - сегодня коллеги об этом говорили - между государственными учреждениями успешно действует система электронного документооборота", - рассказал Мишустин.

Он отметил, что российская система налогового администрирования предлагает целую линейку цифровых сервисов, которые уже стали частью жизни людей и востребованными в мире. "Вот этот уровень развития сервисности цифровой инфраструктуры в нашей стране позволяет говорить о возможности создания единой государственной цифровой платформы, и мы к этому уже приступили", - заявил премьер.

По его словам, цифровое развитие России пойдет путем встраивания в цифровую экосистему жизни людей и компаний бесконтактного обеспечения удобными услугами. При этом государство сможет быть уверенным, что его никто не обманывает, а экономическое и социальное развитие не сдерживается административными барьерами.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"