Москва перейдет на BIM-технологии для экспертизы проектов строительства в 2019 году

Применение новых стандартов позволит повысить точность оценки стоимости и эффективность использования средств при строительстве

Власти Москвы планируют перейти на экспертизу проектов строительства по технологиям информационного моделирования (BIM) в 2019 году. Средства для этого уже заложены, сообщили в четверг в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

Технология BIM предполагает информационное моделирование здания - создание компьютерной 3D-модели объекта строительства, содержащей в себе все необходимые сведения о будущем объекте. Такой формат повышает точность оценки стоимости и эффективности использования средств при строительстве.

"Мы приняли для себя решение, что, начиная с 2019 года, мы перейдем на экспертизу по BIM-технологиям. У нас уже выделены деньги", - процитировали в пресс-службе заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы Марата Хуснуллина. Переход на новые стандарты в городе будет финансироваться за счет бюджета Москвы, добавил он.

План внедрения в Москве технологий информационного моделирования в строительстве был утвержден ранее, напомнил он. Документ развивает и дополняет положения дорожной карты Минстроя России, созданной для отработки внедрения BIM-технологии на федеральном уровне. Активное обсуждение 3D-моделирования на общероссийском уровне ведется с 2014 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"