МТС и ростовский завод "Квант" будут сотрудничать в сфере интернета вещей

Ростов-на-Дону. 10 декабря. ПАО "МТС" и ОАО "Научно-производственное предприятие космического приборостроения "Квант" (НПП КП "Квант", Ростов-на-Дону) заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере интернета вещей, сообщает пресс-служба МТС в Ростовской области.

В рамках соглашения МТС оснастит выпускаемые заводом умные счетчики SIM-картами NB-IoT, которые позволяют оперативно собирать данные об объемах потребления энергоресурсов. Благодаря этому предприятия и индивидуальные клиенты смогут не только анализировать информацию, но и при необходимости оптимизировать расходы.

Ключевые заказчики умных устройств - это предприятия малого коммерческо-бытового сектора и крупные промышленные объекты. Растет также спрос со стороны ТСЖ, СНТ и управляющих компаний.

На первоначальном этапе география продаж счетчиков завода "Квант" с SIM-картами NB-IoT будет охватывать, помимо Ростова-на-Дону, еще пять городов: Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Рязань и Ставрополь. В планах предприятия в ближайшее время выйти на международный рынок.

"Сеть NB-IoT для интернета вещей была запущена в Ростове-на-Дону в конце прошлого года. На сегодня она доступна на территории 17 городов, а также в десятке маленьких населенных пунктов области. В результате тестов, которые специалисты МТС проводили в течение года, мы получили подтверждение, что в стандарте NB-IoT заинтересованы как производители конечного оборудования, так и бизнес-клиенты, которые пользуются умными устройствами", - приводятся в пресс-релизе слова директора филиала МТС в Ростовской области Игоря Марьясова.

МТС входит в число лидеров в России по количеству подключенных М2М сим-карт. Компания построила первую федеральную сеть интернета вещей NB-IoT, которая запущена в 62 регионах страны, и запустила IoT-платформу, позволяющую интегрировать в единую систему датчики, подключенные через различные протоколы: 2G, 3G, 4G, Wi-Fi, NB-IoT.

НПП КП "Квант" специализируется на производстве частей и принадлежностей летательных и космических аппаратов. Предприятие также разрабатывает и выпускает электронные приборы для систем передачи, сбора, контроля и анализа данных в сфере учета энергоносителей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"