На разработку отечественного оборудования для сетей 5G выделят 21,4 млрд рублей

Государство профинансирует разработку отечественного оборудования для сетей 5G. На эти цели до 2024 года планируется потратить 21,4 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Субсидии на разработку оборудования на 5G будут заложены в бюджет федерального проекта «Информационная инфраструктура» (часть нацпрограммы «Цифровая экономика»). Деньги будут направлены госкорпорации «Ростех», которая отвечает за создание отечественного оборудования для сети 5G, рассказал источник газеты.

Дорожная карта по развитию 5G еще не утверждена. В рамках нее с учетом внебюджетных источников финансирования бюджет всех мероприятий составит 42,9 млрд рублей, рассказали изданию в «Ростехе».

Деньги будут направлены на:

  • разработку отечественного оборудования,
  • его продвижение на зарубежном рынке,
  • утверждение российских алгоритмов криптографического шифрования информации в международном консорциуме связи 3GPP.

В сентябре этого года компания «Криптонит» (входит в периметр «Ростеха») уже представила первый опытный образец отечественной базовой станции, но промышленное производство станций компания сможет запустить лишь через три года. При этом часть электронно-компонентной базы представленной станции сейчас иностранная, говорит человек, близкий к компании.

В дальнейшем отечественным оборудование для 5G планируется считать уже в том случае, если локализация производства составит от 40%, знает источник в аппарате правительства.

Читать также:

Исследователи впервые выработали чистую энергию из графена

На 3 день болезни большинство больных COVID-19 теряют обоняние и часто страдают насморком

Ледник «Судного дня» оказался опаснее, чем думали ученые. Рассказываем главное

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"