На Тагринском месторождении реализован проект по беспроводным технологиям

Система для контроля технологических параметров с автономным коммутатором позволяет производить постоянный мониторинг состояния нефтегазосборной сети трубопроводов на удалённых лишенных связи элементах инфраструктуры.  

Система LoraWAN обрабатывает и передает любые типы поступающих сигналов с датчиков, не требуют дополнительных разрешений на передачу данных и способны работать автономно более одного года. 

В рамках полевых испытаний было смонтировано 20 устройств передачи сигнала и 4 базовых станции. Проектирование, оборудование, монтаж, интеграция в систему телемеханики обошлось Обществу в 2,15 млн. руб. В результате было охвачено 38 км наиболее труднодоступных и проблемных нефтегазосборных сетей Тагринского месторождения.  Сбор подобной информации не только облегчает производственную деятельность персоналу, но и несет значительные экономические выгоды. Так профилактические мероприятия поддержания работоспособности нефтепровода стали более точными и своевременными. Своевременное информирование позволило сократить за период испытаний затраты на профилактические обработки горячей нефтью нефтепроводов.  Основной экономический эффект составил за счет сокращения количества обработок на 11 операций в месяц. Окупаемость решения менее 5 месяцев, суммарный экономический эффект составил 3,07 млн. руб. в год. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"