На U-NOVUS создадут систему для принятия решений в нефтегазовом секторе

На форуме U-NOVUS проходит воркшоп «Разработка системы принятия решений на основе аналитики текста». Участники разработают инструмент для анализа больших объемов информации в нефтегазовом секторе, чтобы специалисты могли оперативно принимать решения.

«Скопилось большое количество данных от научно-технических центров, занимающихся нефте- и газодобычей. Из них можно получать знания и деньги: например, узнавать информацию о работе месторождений исходя из истории добычи и пытаться применять ее на новых месторождениях со схожими характеристиками. Для этого требуется решить задачи в аналитике текстов», — объясняет инженер по анализу данных и машинному обучению компании «Эконофизика» Алексей Кульневич.

Для анализа большого объема данных и принятия решений по развитию производства специалисты нефтегазовой отрасли использую онтологии — формальные описания какой-то области с помощью схем. Как правило, онтология состоит из структуры данных, содержащей все необходимые классы и связи объектов. Эти схемы могут помочь предприятиям анализировать состояние объектов технологической инфраструктуры, вырабатывать рекомендации по улучшению показателей их работы, предотвращать аварии, а также использоваться для проведения планового технического обслуживания, экстренного ремонта и других ситуаций.

Участники будут разрабатывать модуль автоматического сбора онтологий, который позволит собирать информацию об объектах, их свойствах и связях между собой. Также команда предложит технологию аналитики полученных данных.

«Воркшоп позволит получить более глубокое понимание онтологий, что очень важно при работе с текстовыми данными, где сущности и отношения между ними — это ключевой аспект для создания хорошей аннотации текста. Автоматическое извлечение информации из текста необходимо, поскольку сегодня существует огромный массив данных, которые сложно обработать вручную. Например, в нашей лаборатории когнитивных исследований языка уже реализуются проекты по автоматической обработке новостей», — добавил магистрант ФилФ ТГУ, участник U-NOVUS Александр Здоровец.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"