Новак: энергокомпании работали бесперебойно во время пандемии за счет цифровых технологий

Минэнерго уточнило, что за время пандемии оперативно технологически присоединен к электросетям ряд значимых социальных объектов, задействованных для борьбы с вирусом

Российские компании электроэнергетики бесперебойно работали во время пандемии за счет внедрения цифровых технологий. Об этом говорится в статье министра энергетики РФ Александра Новака в журнале "Энергетическая политика".

"Пандемия коронавирусной инфекции показала готовность отечественных компаний электроэнергетики бесперебойно работать, с помощью цифровых технологий обеспечивая не только устойчивое функционирование российской энергосистемы, но и здоровье и безопасность своих сотрудников", - отметил он.

Максимизировать положительный эффект от применения новейших решений в ТЭК призвана цифровая трансформация его отраслей. Одной из первых в процесс цифровой трансформации включилась электроэнергетика, добавил министр.

"Множество положительных примеров внедрения цифровых технологий мы видим во всех ее сегментах: электросетевом комплексе, генерации, сбытовой деятельности и в части взаимодействия с потребителями. Вводятся системы телеуправления коммутационным оборудованием, строятся цифровые подстанции, в том числе с использованием полностью отечественного программного обеспечения, в ряде регионов внедряются технологии "умных" сетей", - добавил Новак.

Минэнерго России уточнило, что за время (пандемии) оперативно технологически присоединен к электросетям ряд значимых социальных объектов, задействованных для борьбы с вирусом, с помощью онлайн-сервисов продолжается подключение физических и юридических лиц к энергетической инфраструктуре и к расчетам за электроэнергию.

"Наработанные в таких непростых условиях компетенции позволят отечественным компаниям и далее быть в авангарде технологического развития", - указал глава Минэнерго России.

Последствия пандемии для ТЭК

Мировая экономика столкнулась с масштабным шоком, влияние которого на жизнь общества, развитие отраслей и функционирование рынков оказалось беспрецедентным. Наряду со снижением мобильности общества, его переходом в онлайн-режим, сокращением производства и ростом цифровых услуг в самых разных секторах, глобальная пандемия COVID-19 отразилась и на мировой энергетике, отметил Новак.

"Для мирового топливно-энергетического комплекса происходящие изменения стали настоящей проверкой на прочность, оказав воздействие на устойчивость работы предприятий, функционирование цепочек поставок и динамику глобального спроса. Последствия ограничительных мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции привели к резкому сокращению потребления энергоресурсов и цен на них и, как следствие, спровоцировали жесткую конкуренцию между поставщиками", - указал министр.

В Минэнерго РФ считают, что с учетом сложившихся обстоятельств все большее значение для сохранения позиций компаний ТЭК на мировых энергетических рынках приобретает повышение эффективности их работы и снижение издержек. Для решения этой задачи ведущие глобальные игроки делают ставку на ускоренное технологическое развитие. В российском ТЭК, удерживающем лидирующие позиции в мировой энергетике, сформирован необходимый задел для развития технологий, заключил глава Минэнерго.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"