ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новая модель на основе ИИ научила роботов держать больше 2 000 предметов

Ученые из США представили новую систему на основе ИИ, которая позволит роботам удерживать предметы в манипуляторах. В будущем они смогут обучиться выполнять действия с ними.

Исследователи объяснили, что большинству людей не нужно прикладывать дополнительные усилия, чтобы удерживать предметы в руке. Однако для того, чтобы эта способность была и у роботов, исследователям нужно разработать новый алгоритм, который научит этому устройства.

Группа ученых из лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) разработала систему, которая учит устройства быть более ловкими. Используя алгоритм искусственного интеллекта с подкреплением без моделирования, они создали симуляцию антропоморфной руки, которая могла манипулировать более чем 2 тыс. объектов. Более того, системе не нужно было знать, что именно она собирается взять, чтобы удерживать предмет в руке.

Система пока еще не готова для полноценного использования — ее не внедрили в реальные устройства. Но ученые из Чжэцзянского университета и Эдинбургского университетов уже применили подход, основанный на ИИ к роботу-собаке Jueying. Система позволила роботу ходить и самостоятельно подниматься после падений.

При этом пока роботы смогут удерживать разные предметы с разным успехом. К примеру, теннисные мячи и яблоки не представляют проблемы, но такие инструменты, как отвертки и ножницы роботам удерживать намного сложнее — это удалось сделать только в 30% случаев. Но чем больше используется система, тем чаще роботы будут удерживать предметы и смогут выполнять с помощью них действия — например, упаковывать коробки.

Дополнительная информация

  • Автор: Ильнур Шарафиев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх