Новый суперкомпьютер запущен в Воронежском государственном университете

30 марта в Главном учебном корпусе Воронежского государственного университета прошла презентация нового суперкомпьютера ВГУ, являющего одним из самых современных компьютеров вузов России.

Суперкомпьютерное оборудование, которым располагает университет в данный момент, представляет собой кластерную систему производительностью 39 Tflop/s (1 терафлопс — миллион миллионов операций в секунду), имеет 240 процессорных ядер, 20 ускорителей вычислений, 1,2 Тбайт оперативной памяти, 40 Тбайт хранилища данных и высокопроизводительную коммуникационную сеть 40 Гбит/сек. Кластер управляется ОС Linux CentOS 7, что позволяет устанавливать широкий спектр научных и прикладных программ.

Суперкомпьютер может использоваться в режиме удаленного доступа по сети Интернет, все факультеты вуза имеют равный доступ к нему. Кроме того, пользоваться им смогут любая организация, которая занимается наукоемкими вычислениями, и другие университеты Воронежа при условии, что они обоснуют необходимость предоставления доступа. Так организована работа в МГУ, где суперкомпьютерами пользуются ученые со всей России.

Первым слово для приветствия взял ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий:

— Все ведущие университеты России имеют суперкомпьютеры. Воронежский государственный университет в 2002 году приобрёл первый суперкомпьютер, который вошёл в число 25-и лучших в стране. С этого же года в университете началась подготовка специалистов в области суперкомпьютерных технологий и его использование в научных исследованиях. В 2009 году стартовал очередной этап его модернизации, когда производительность оборудования была увеличена более чем в 10 раз. На нём было установлено современное программное обеспечение, позволившее вывести подготовку специалистов и научные исследования на новый уровень. В 2010 году университет вошёл в состав Суперкомпьютерного консорциума университетов России, в 2011 году в ВГУ был образован Суперкомпьютерный центр. С вводом в эксплуатацию нового суперкомпьютера, который мы сегодня запускаем в работу, эти возможности возрастают во много раз. Наш университет теперь входит в десятку лучших вузов России, имеющих суперкомпьютеры. Открываются новые возможности для подготовки специалистов самой высокой квалификации в области информационных технологий, для решения суперсложных задач.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"