Об отчёте 2020 Tech Trends Report: ИИ, квантовые вычисления, Китай и всё-всё-всё

На этой неделе Future Today Institute опубликовал отчёт о тенденциях развития в обозримом будущем технологий и, под их влиянием, общества в целом.

В документе более трёхсот страниц. Он описывает – если и не детально, то со вкусом – 31 (!) технологическую тенденцию в различных предметных областях. Среди таких тенденций развитие цифровых интерфейсов (вплоть до полного стирания различий между виртуальной и подлинной реальностью), «синтетические» медиа (предсказание будущих новостей, синтез речи и изображений и пр. вплоть до Synthetic Sex Tapes, изготавливаемых по технологиям deep fakes), роботизация и Интернет вещей, биоинтерфейсы, опасности цифрового технологического развития и др.

Такая детализация рискованна: чем больше прогнозов, тем выше риск ошибиться в предсказании даже на коротком промежутке времени. Однако Future Today Institute это, похоже, не заботит. У читателя отчёта складывается впечатление, что авторы ставили целью сгенерировать максимально обильный и полезный белый шум, привлечь внимание к происходящему на наших глазах цифровому перелому в экономике, политике, медиа, индустрии развлечений, журналистике, военном деле etc. Если так, то цель достигнута – получилось увлекательно.

Читать 2020 Tech Trends Report целиком едва ли необходимо, да документ на это и не рассчитан. Специалисту достаточно ознакомиться с кратким введением («Key Takeaways»), отлично структурированным оглавлением материала и выбрать для чтения «свои» разделы.

На фоне экзотики вроде синтетической порнографии отдельные прогнозы 2020 Tech Trends Report кажутся чуть ли не тривиальными. Так, в 2020 году нас ждут квантовые вычисления, проникающий в промышленность искусственный интеллект, упомянутые уже роботизация с IoT, развитие (и использование на деле) разнообразных методов идентификации людей, расширение плацдармов Китая на технологической авансцене.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"