Олигополия на связи // Владислав Новый об импортозамещении в сетях 5G

Встреча президента РФ Владимира Путина с вице-премьером Максимом Акимовым, о которой сообщили 19 апреля, знаменует старт очередного этапа импортозамещения на телеком-рынке. Вице-премьер предложил ввести «довольно жесткие» правила локализации оборудования для сетей связи нового поколения 5G. Здесь есть за что бороться: по словам вице-премьера, на строительство таких сетей будет затрачено около 650 млрд руб. Российские производители смогут претендовать на часть этого бюджета. «Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги или значительная их часть были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia»,— подчеркнул Максим Акимов. Список можно расширить: участники рынка, как правило, включают в него и Ericsson.

Чиновники уже давно требовали использовать отечественное оборудование в стратегических проектах, а после введения санкций в 2014 году появился повод расширить процесс. Но операторы связи неохотно переходят на российское оборудование — даже в государственном «Ростелекоме» его доля пока невысока. В этом смысле показателен проект новой мобильной сети для подключения к интернету МЧС, МВД, Росгвардии и социально значимых объектов, которая начала создаваться в этом году. Несмотря на условие использования в ней отечественного оборудования, на первом этапе техника, в том числе планшеты и радиостанции для абонентов, будут закупаться в Китае.

Huawei — единственная китайская компания из упомянутой Максимом Акимовым «большой тройки олигополии». Именно ее отечественные производители оборудования чаще всего вспоминают, когда говорят об иностранных конкурентах, в последние пару лет. В работе со стратегическими заказчиками, среди которых сотовые операторы «большой четверки», Сбербанк и Центробанк, перед Huawei «стоит задача выигрывать контракты любой ценой», уверены собеседники “Ъ”.

Чтобы понять стратегию Huawei в России, следует присмотреться к отношениям Китая и США. После того как между этими странами началась торговая война, доступ производителя на крупнейший рынок был фактически перекрыт. При этом Huawei осталась «заряжена» на экспансию: компания не могла не запланировать к тому моменту инвестиции в производство оборудования для сетей 5G. Когда Huawei осталась у разбитого корыта в США, у нее не было другого выхода, кроме как перенаправить силы на другие регионы, одним из которых и стала Россия.

Конечно, в последние годы Россия и Китай сблизились геополитически, что также помогает Huawei. Но, похоже, и в российско-китайской дружбе придется где-то провести границу, иначе жизнь российских производителей телекоммуникационного оборудования может серьезно осложниться.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"