ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Опубликованы методические рекомендации по выявлению картелей в условиях цифровой экономики

Whatsapp image 2020 07 15 at 16.39.05%281%29

Документ подготовлен в рамках реализации межведомственной программы мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019 -2023 годы1

С развитием цифровизации новые технологии все активнее внедряются во все сферы экономической и социальной жизни, в том числе в сферу государственных закупок.

«Последовательная цифровизация закупок, проводимая антимонопольным ведомством, позволила эффективно решить целый спектр задач, связанных с развитием прозрачности и эффективности закупочной деятельности, однако, объективно привнесла в нашу работу определенные риски. Все более активное использование цифровых технологий недобросовестными участниками рынка стало причиной разработки нашего проекта «Большой цифровой кот» и послужило предпосылкой для осмысления вопросов выявления и пресечения цифровых посягательств на конкуренцию. Думаю, что позиции, изложенные в методических рекомендациях, будут полезны как практикующим специалистам, так и представителям научного сообщества», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Рекомендации посвящены наиболее распространенным видам цифровых доказательств антиконкурентных соглашений, складывающейся на сегодняшний день практике выявления «цифровых» картелей, в которых правонарушители в целях реализации соглашений используют различные программные продукты, квалификации таких действий, а также содержат статические данные Федеральной антимонопольной службы по соответствующей категории дел.

«Цифровые технологии интенсивно проникают во все сферы нашей жизни. Этим обусловлена необходимость правового регулирования отношений, связанных с недобросовестным, а порой, преступным использованием достижений четвертой промышленной революции, в том числе, участниками антиконкурентных соглашений. Мы продолжаем планомерно обобщать имеющуюся практику по использованию различных алгоритмов, роботов и иных программ для реализации антиконкурентных соглашений, и вырабатываем подходы к анализу и оценке таких действий. Методические рекомендации – еще один шаг на этом пути», - дополнил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко.

1 Программа утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.06.2019 № 1314-р

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "IT"

Материалов нет

Наверх