Осеевский: состояние микроэлектроники в РФ вызывает беспокойство

Проблемы с массовым производством микропроцессоров в России являются одним из вызовов для выполнения программы цифровизации.

Об этом заявил президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский, выступая на конференции "Цифровая экономика: прорыв в будущее", организованной аналитическим центром при правительстве РФ совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и при участии АНО "Цифровая экономика". Михаил Осеевский отметил, что данная проблема "тянется уже много лет" и для создания масштабного производства чипов в России потребуется большой объем инвестиций, но правительству так или иначе придется решить эту задачу.

"Мы разрабатываем отечественную мобильную операционную систему. И здесь есть значительный прогресс.

Что меня в большей степени волнует – это состояние нашей микроэлектроники. Потому что все-таки цифровая экономика в значительной степени базируется на оборудовании. У нас массовых чипов, массовых процессоров нет. Это такой глобальный вызов и проблема в рамках нашей программы цифровизации.

Для цифровой экономики нужно огромное количество датчиков, это сотни миллионов или миллиарды. Все они внутри имеют процессоры. Такого рода процессоры мы сегодня в России не производим. Это глобальная проблема, которая существует. Понятно, что создать крупное производство сложно: потребуются огромные инвестиции, но я думаю, что правительство должно для себя ответить на вопрос, как эту проблему, которая тянется уже много лет, решить".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"