«Отец интернета» назвал главную угрозу для глобальной Сети

Создатель протоколов TCP/IP Винтон Серф, которого часто называют отцом интернета, заявил, что незащищенные IoT-устройства являются главной опасностью для современной Сети. Об этом пишет Business Insider.

Специалист обеспокоен, что число подобных устройств постоянно растет и вскоре достигнет 25 млрд, а последствия сбоя в их работе могут быть непредсказуемы. При этом безопасностью этих устройств мало кто озабочен, добавил Серф, его слова приводит телеканал «360».

В качестве примера он привел взломанный беспилотный автомобиль, который может попасть в ДТП, а также бытовую технику, которая уже сейчас демонстрирует серьезные программные ошибки и уязвимости, использующиеся хакерами.

По словам Серфа, Сеть не предназначена для подключения такого большого числа устройств, к тому же у нее нет встроенных протоколов безопасности.

IoT-устройства — это подключенные к интернету приборы, которые не являются компьютерами или смартфонами. Это, к примеру, автомобильная техника, кухонное оборудование, кардиомониторы в операционной и многое другое.

Ранее в январе специалист ESET Russia Андрей Ермилов рассказал, как защититься от утечки данных в Сеть. Один из способов — частая смена паролей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"