ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Пилотная зона в сфере квантовых технологий может появиться в Самарской области

18 декабря. Пилотная зона для тестирования устройств раздачи квантовых ключей защиты данных может быть создана на инфраструктуре компании "СМАРТС" в Самарской области, говорится в сообщении компании.

"Построенная инфраструктура "СМАРТС" полностью готова для пилотирования квантовых сетей, отработки принципов управления сетью", - сообщает компания.

Отмечается, что реализация проекта даст возможность создать географически распределенную доверенную среду для интеллектуальных транспортных систем и обеспечить наивысший уровень безопасности для сбора и обработки данных, а также бесперебойное функционирование систем управления беспилотным транспортом.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, для реализации первого этапа проекта "Магистральная квантовая сеть", включающего строительство квантовой сети между Самарой, Тольятти и Сызранью, "СМАРТС" подала заявку на грант из федерального бюджета, а более 50% от стоимости проекта готова финансировать за счет собственных средств.

При этом "СМАРТС" не уточняет общую стоимость первого этапа.

По данным пресс-службы, 9 декабря 2019 году в рамках эксперимента на базе автодорожной волоконно-оптической сети связи (ВОЛС) "СМАРТС" совместно с университетом ИТМО был поставлен мировой рекорд по дальности передаче квантовой информации на ВОЛС -207 км.

АО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС) в течении 2014-2017 годов распродало свои активы мобильной связи и занялось проектом по созданию защищенной телекоммуникационной инфраструктуры на основе строительства транспортной многоканальной коммуникации в обочинах автодорог.

Квантовые методы связи предусматривают использование фотонов, в состоянии которых закодированы определенные данные. Законы квантовой механики таковы, что если кто-то получил информацию о состоянии фотона, это состояние сразу же изменится. Поэтому квантовые каналы связи невозможно прослушивать незаметно, это противоречит фундаментальным физическим законам.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх