Правительство разрешило авансировать закупку ноутбуков российского производства

Правительство РФ разрешило госзаказчикам авансировать закупку портативной компьютерной техники российского производства, следует из правительственного распоряжения, опубликованного на портале правовой информации.

Этим документом оборудование российского производства выведено из-под запрета на выплату авансовых платежей. Под это исключение подпали различные портативные компьютеры весом до 10 кг (ноутбуки, планшеты), телефоны, оборудование видеосвязи, приемная аппаратура радиотелефонной и радиотелеграфной связи, телевизионные приемники.

При этом под оборудованием российского производства подразумевается техника, включенная в единый реестр радиоэлектронной продукции, за создание и ведение которого отвечает Минпромторг.

Как сообщалось, Минпромторг занялся активной поддержкой российской радиоэлектроники (с помощью контрактной системы) в прошлом году. В числе прорабатываемых министерством предложений - увеличение в два раза (до 30%) ценовой преференции при госзакупках продукции российских производителей радиоэлектроники, замена ограничений на закупку госзаказчиками радиоэлектронной продукции иностранного производства на запрет, введение обязательного 50%-ного авансирования по госконтрактам на закупку радиоэлектроники с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и т.п.

В конце года одно из импортозамещающих предложений Минпромторга было поддержано - правительство ввело временный запрет (на два года) на госзакупки иностранных систем хранения данных для использования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Документ устанавливает запрет на допуск программно-аппаратных комплексов систем хранения данных из иностранных государств для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части, касающейся обеспечения безопасности КИИ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"