ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Представлен первый в мире процессор для серверов на базе RISC-V

Стартап Ventana Microsystems представил первый в мире процессор Veyron V1 для серверов и дата-центров на базе архитектуры RISC-V.

Veyron V1 основан на передовом 5-нм техпроцессе и предлагает пользователям 192 ядра RISC-V, организованных в кластеры по 16 штук и работающих на частоте 3,6 ГГц. Чип имеет 48 Мб L3 кэш-памяти, а также поддерживает внеочередное исполнение команд. Кроме того, процессор имеет оптимизированную для высокой производительности многочиплетную компоновку, сходную с той, которую применяет AMD в своих процессорах семейства EPYC.

Архитектура RISC-V в основном используется на рынке Интернета вещей из-за ее высокой энергоэффективности и использования открытого исходного кода. Архитектура также использует передовые наборы инструкций и имеет большой потенциал для использования в масштабируемых системах. Важным преимуществом RISC-V является ее независимость, что позволяет использовать такие продукты в том числе и российским компаниям, находящимся под санкциями США или Великобритании и лишившимся доступа к x86 и ARM.

Ventana Microsystems надеется, что Veyron V1 будет использован в системах хранения данных, центрах обработки данных, потоковых серверах, а также в веб-хостинге.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх