Промышленность активно осваивает ИИ

В ходе пяти рабочих сессий участники обсудили перспективы применения технологий с использованием искусственного интеллекта в таких областях, как промышленность, здравоохранение, защита окружающей среды, транспорт, энергетика.

Как отмечает директор департамента по корпоративным связям и академическим программам Dassault Systemes Мария Кулахметова, бизнес-трансформация, которая происходит сейчас в мире, является залогом, что новые технологии помогут выработать решения для стоящих бизнес-задач.

"Сейчас в основе цифровой трансформации лежит датацентричность. И нам важно в данный момент, что это позволяет нам сделать более устойчивый бизнес. Мы создаем более устойчивое производство, вовлекаем людей и делаем более прибыльные компании. Что позволяет нам искусственный интеллект? Гарантировать безопасность наших сотрудников, поддерживать на должном уровне систему кибербезопасности и инфраструктуру, увеличивать операционную гибкость, делать более устойчивой систему поставок и понижать производственные издержки. Существует множество факторов, которые тормозят цифровую трансформацию и искусственный интеллект. В первую очередь это то многообразие данных, которое собирается, но непонятно, как его анализировать", - подчеркивает Мария Кулахметова.

"Искусственный интеллект может использоваться на умных фабриках и их цифровых двойниках. Также предиктивная аналитика - это то, что можно использовать для прогнозов состояния оборудования. Это активно применяеся в атомной энергетике, автомобильной и авиационной промышленности. Сейчас идет огромная программа цифровой трансформации с применением различных цифровых инструментов для того, чтобы полностью поменять операционный подход", - отмечает Мария Кулахметова.

Руководитель по международному технологическому партнерству ПАО "Газпром нефть" Денис Прокофьев объяснил, зачем нужно вкладываться в искусственный интеллект. "ИИ - это прежде всего возможность для операционных компаний стать более эффективными. Но, кроме того, мы считаем, что у нас есть возможность лучше управлять своим бизнесом: на основе данных, цифровых двойников. И также мы хотим сделать работу на месторождениях более безопасной", - отмечает Денис Прокофьев.

"Мы видим возможности использования искусственного интеллекта по всей цепочке создания ценности блока "разведка-добыча". Если говорить про геологоразведку, то можно быстрее интерпретировать гигантские кубы сейсмики и тем самым быстрее создавать модели и развивать месторождения. Если мы говорим про крупные проекты, мы можем формировать планы, аналоги стоимости на основе больших данных и искусственного интеллекта. Если мы говорим про добычу, то мы можем контролировать добычу тысяч наших скважин, которые сходятся в одной системе нефтесбора и контролировать параметры производства скважин. Также важно учитывать предиктивную аналитику и предсказания постановок и проблем, которые могут возникнуть с оборудованием. Также мы предсказываем проблемы, которые могут возникнуть в скважинах. Искусственный интеллект может помочь в навигации танкеров по Северному морскому пути", - поделился информацией Денис Прокофьев.

"Основная сложность внедрения искусственного интеллекта в нефтяной промышленности заключается в том, что use-кейсы очень разные, данные отличаются друг от друга, и это сложно связать в одну цепочку", - подчеркивает Денис Прокофьев.

Вице-президент по исследованиям и инновациям "Total Россия" Дмитрий Писаренко подчеркивает, что использование искусственного интеллекта важно при энергетическом переходе. "Возобновляемые источники энергии становятся все более и более популярными, однако это не означает, что традиционные источники полностью исчезают. Это небыстрый процесс, он уже идет. В рамках энергетического перехода используются цифровые технологии. Использование искусственного интеллекта для сокращения выбросов углекислого газа занимает важное место в программе Total", - отмечает Дмитрий Писаренко.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"