«Процесс цифровизации в отрасли будет развиваться десятилетия»

Цифровизация в нефтегазовом секторе - необходимость.

Цифровизация в нефтегазовом секторе - необходимость.

Традиционный Тюменский нефтегазовый форум подошел к концу – разъехались последние гости. За десять лет, что это мероприятие проходит, форум перерос из ведомственной конференции в площадку, на которой не только общаются, но и делятся наработками, и, что не менее важно, встречаются заказчики и исполнители работ в нефтегазовом секторе, заключая контракты. Особое место на прошедшем форуме заняла тема инновационных разработок и модернизации производства. Этому были посвящены стенды, выступления и пленарные сессии. Насколько оправданно такое внимание нефтегазового сектора к вопросам цифровизации, оценил эксперт по нефти и газу, академик РАЕН Анатолий Золотухин:

«Вопросы цифровизации начинают играть роль во многих отраслях. И в том числе в нефтегазовом секторе. Это помогает решать задачи, которые раньше было невозможно осуществить с необходимой точностью. Сегодня это реальность. Больший прогресс, конечно, в экономике, потому что это самая простая из отраслей с точки зрения моделирования процессов, которые там происходят. Технологии – это гораздо более сложная вещь. И вот тут кроется одна из проблем – это неверный, неполный, поверхностный смысл, который иногда вкладывают в понятие «цифровизация». К примеру, перевод архива в электронный вид – это уже называют цифровизацией. Говорю утрированно.

Между тем недопонимание подобных вещей приводит к тому, что обсуждение тем происходит на поверхностном уровне, не затрагивая глубинных знаний, возможностей этих направлений и цифровизации в целом. А из этого следует, что мы делаем не совсем то, что нужно. Это «не совсем то» в итоге либо не работает, либо работает, но не настолько эффективно, насколько должно было бы. Потому крайне важно обсуждать такие вопросы в широком кругу, делиться своим опытом и принимать чужой.

Что касается продолжительности процесса цифровизации, то в отрасли он будет развиваться по меньшей мере десятилетия».

Фото: Евгений Поторочин

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"