ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,76 -0,38
EUR 93,67 1,45
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Пять IT-проектов победили в "Битве стартапов" на форуме InnoWeek-2018 в Тюмени

Всего на "Битву стартапов" зарегистрировали более 280 IT-проектов из России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Эстонии и США

Создатели пяти проектов в сфере информационных технологий стали победителями "Битвы стартапов" форума InnoWeek, который проходит в Тюмени с 4 по 6 июня. Победители разделили между собой приз в 10 млн рублей, передает корреспондент ТАСС.

Сертификат на 500 тыс. рублей получил проект "ФотоМама" из Москвы. Создатели проекта представили в рамках форума мобильное приложение, которое сортирует детские фотографии и самостоятельно формирует из них альбомы по аналогии с реальным пользователем. "Мы потратим средства, в частности, на маркетинг. Нам очень важно сейчас как можно больше освещать наш проект, в том числе за счет поездок", - рассказала ТАСС один из создателей проекта Анна Федорова.

Приз в 2 млн рублей достался московскому проекту WardenMachinary. Проект предполагает, что компьютер не только распознаёт человека на видео, но и в режиме реального времени понимает, что человек делает. "Наши рынки там, где ошибка человеческого фактора слишком дорога. Например, если водитель уснул за рулем, система подаст специальные звуковые или вибросигналы, что позволит человеку среагировать на ситуацию", - отметил в беседе с ТАСС лидер проекта Михаил Кирюхин, добавив, что грант потратят на расширение команды и обучение новых специалистов.

Еще одна московская компания Dialtech увезла с собой грант в 3 млн рублей. Компания занимается разработкой автоматизированных систем, которые позволяют бизнесу и клиентам взаимодействовать без посредников. Вместо оператора на запросы клиента в диалоговом окне на сайте или в колл-центре отвечает робот, таким образом сокращается время ожидания ответа. Разработчики проекта также планируют потратить средства на расширение и усиление штата специалистов.

Наибольшее финансирование - 4 млн рублей - получили создатели проекта DroVa из Москвы. Проект представляет собой платформу, которая объединяет владельцев наиболее современных игровых компьютеров и игроков, компьютеры которых не обладают достаточными мощностями для той или иной игры. Клиент этого проекта фактически предоставляет мощности своего компьютера в аренду. "Средства пойдут на развитие продукта, на исследования", - пояснил журналистам разработчик проекта Всеволод Вайнер.

Стажировка в США

Специальный приз от Сбербанка - возможность стажировки в Кремниевой долине в США - получил генеральный директор проекта WareVision из Москвы Иван Калинов. Проект представляет собой систему инвентаризации складских помещений с помощью беспилотного летательного аппарата и мобильной платформы, которая его подпитывает.

"Эта стажировка станет как минимум возможностью представить наш продукт на западных рынках, на которые мы планировали выходить. Кроме того, мы услышим мнение зарубежных коллег, которые могут помочь нам в этой области. Возможно, мы расширим команду по результатам стажировки, найдем новые контакты", - рассказал Калинов журналистам.

Управляющий тюменским отделением ПАО "Сбербанк России" - заместитель председателя правления Западно-Сибирского банка ПАО "Сбербанк России" Владислав Шиленко также подчеркнул, что такая стажировка дает в первую очередь возможность приобретения новых знакомств и контактов. "Прежде всего мы обращали внимание на те проекты, которые мы можем применить у себя. Решение, предложенное московской командой WareVision, на наш взгляд позволит оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность деятельности крупных компаний", - сказал он.

Первый стартап

В этом году впервые в рамках форума InnoWeek состоялся конкурс "Первый стартап" для разработчиков до 18 лет. По его итогам гранты в 50 тыс. рублей от Тюменского государственного университета получили три стартапа - MoneySendProject из Москвы, тюменский проект NeuroX и проект FoRest из города Полевской Свердловской области.

Форум InnoWeek посвящен развитию цифровой экономики России и инструментам трансферта отечественных IT-решений на международный рынок. "Битва стартапов", в рамках которой эксперты компаний выбрали лучшие IT-стартапы, стала ключевым событием форума. В 2018 году основными направлениями отбора проектов были "Искусственный интеллект", "Информационная безопасность", "Интернет вещей", "Дополненная и виртуальная реальность", "Блокчейн и криптовалюты" и "Компьютерные игры".

По данным организаторов, на "Битву стартапов" было зарегистрировано более 280 IT-проектов из России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Эстонии и США. В финал прошли 100 проектов, в суперфинал - 14.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх