РФ предложила ООН классифицировать киберпреступления по 23 видам
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

РФ предложила ООН классифицировать киберпреступления по 23 видам

Россия выступила с предложением к Организации Объединенных Наций (ООН) на международном уровне классифицировать киберпреступления на 23 вида, а не на девять, как это принято в настоящий момент. Об этом в среду, 28 июля, сообщил заместитель российского генерального прокурора Петр Городов.

Российская генеральная прокуратура во вторник внесла в специальный комитет ООН проект конвенции, направленный на противодействие киберпреступлениям, который подразумевает увеличение количества составов подобного рода преступлений, совершающихся посредством интернета, телефона и иных коммуникационных средств.

«В проекте нашли отражение 23 состава преступлений, включая несанкционированный доступ к персональным данным, незаконное распространение фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий, терроризм, экстремизм, реабилитация нацизма, незаконный оборот наркотиков, оружия, вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность и многое другое — всё самое актуальное в мире киберпреступности», — сообщил заместитель генпрокурора в своем комментарии «РИА Новости».

Девять видов киберпреступлений закреплены в положениях Будапештской конвенции Совета Европы, которая была разработана в период с 1997 по 2001 годы. Это, как указал Городов, «ранняя цифровая эпоха», принципы которой не отвечают проблемам и запросам настоящего времени.

В документе делается выраженный акцент на процедурных аспектах и экстренных механизмах взаимодействия, повышающих скорость и эффективность работы правоохранительных органов в рамках расследований киберпреступлений трансграничного характера, которые требуют «мгновенной реакции».

Агентство Bloomberg 6 марта опубликовало статью, в которой со ссылкой на источник сообщило о том, что по меньшей мере 60 тыс. организаций по всему миру подверглись взлому из-за уязвимости в программном обеспечении Microsoft. Автор публикации указывал, что в случае, если рост числа жертв кибератаки продолжится, инцидент можно будет приравнять к мировому кризису в сфере кибербезопасности.

Ранее, 7 июля, заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов сообщил, что за прошедший год число хакерских атак на критическую инфраструктуру страны выросло в 3,5 раза.

Храмов также добавил, что за последние пять лет существенно выросло число компьютерных преступлений — с 65 тыс. до 510 тыс. По его словам, такие действия наносят ущерб как коммерческим структурам, так и гражданам.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "IT"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх