ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -1,15
EUR 83,24 -1,58
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Роснефть» провела Хакатон для программистов-робототехников

Компания «Роснефть» провела серию соревнований для российских программистов. В Уфе состоялся ИТ-марафон (Хакатон*) для программистов-робототехников. Цель соревнований – поиск новых подходов к решению производственных задач, популяризация и развитие направления «робототехника» среди студентов российских вузов.

Цифровизация бизнес-процессов – одна из ключевых задач Компании в рамках реализации Стратегии «Роснефть-2022». Компания планомерно внедряет передовые технологические решения по анализу больших массивов данных для повышения эффективности работы по всем направлениям своей деятельности. Проведение специализированных ИТ-Марафонов позволяет «Роснефти» решать производственные задачи, привлекая к сотрудничеству высококвалифицированные кадры.

В этом году в Хакатоне приняли участие166 участников из 14 городов России. В середине октября состоялся отборочный тур, по итогам которого в финал прошли 12 команд (44 студента). Участники разрабатывали программный алгоритм для робота-манипулятора, конструировали автоматизированный складской робот (шаттл) и демонстрировали роботов в действии. Членами жюри выступили эксперты «РН-БашНИПИнефть» в сфере компьютерных технологий и роботизации, а также уфимского филиала «РН-Ремонт НПО».

По итогам уфимского этапа призовые места распределились следующим образом: 1 место – C305RB (Владивосток), 2 место – «Механавты» (Тюмень), 3 место – Axiom (Иннополис).

Цифровой алгоритм, разработанный командой из Владивостока, будет использован для решения задач на предприятиях машиностроительного кластера НК «Роснефть». Студенты предложили цифровое решение по роботизации операций по ремонту насосно-компрессорных труб и их логистике на складах предприятий Компании.

ИТ-Марафон «Роснефти» завершится 27 ноября в Москве, где будут подведены итоги заключительного соревнования Rosneft Challenge, а также состоится награждение победителей всех хакатонов. Помимо денежного вознаграждения талантливую молодежь ждут предложения о трудоустройстве, а также возможность принять участие в масштабных технологических проектах Компании.

«Роснефть» заинтересована в поиске целеустремленных, инициативных и творческих людей, умеющих работать в команде и готовых к совершенствованию профессиональных знаний.

Организатор ИТ-Марафона – научный институт Компании ООО «РН-БашНИПИнефть», центр разработки линейки наукоёмкого корпоративного программного обеспечения «Роснефти».

Подробности об ИТ-Марафоне по ссылке: https://it2021.rn.digital/

  *Хакатон – соревнование, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему на время.

Справка:

ООО «РН-БашНИПИнефть» выполняет полный цикл проектирования разработки и обустройства основных месторождений НК «Роснефть». Основными направлениями деятельности института являются разработка месторождений нефти и газа, геология и геофизика, информационные технологии, инжиниринг добычи, проектно-изыскательские работы, автоматизация и роботизация производственных процессов. Специалисты «РН-БашНИПИнефть» разработали и внедрили в дочерних обществах Компании корпоративную линейку наукоемкого программного обеспечения. На базе ИТ-подразделений «РН-БашНИПИнефть» организован специализированный институт по прикладному программному обеспечению в области геологии, разработки и мониторинга месторождений.

ООО «РН-Ремонт НПО» создано в 2015 году. Основными видами деятельности предприятия являются ремонт нефтепромыслового и бурового оборудования, сервисное обслуживание установок электроцентробежных насосов, станков – качалок, установок штанговых глубинных насосов, насосно-компрессорного оборудования, изготовление металлоконструкций, насосно-компрессорных труб, запасных частей к нефтепромысловому и буровому оборудованию, а также работы по полимерному покрытию труб, экспертизе промышленной безопасности, технической диагностике и дефектоскопии оборудования. В стратегические цели «РН-Ремонт НПО» входят развитие высокотехнологичных современных решений и применение роботизированных технологий.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх