«Роснефть» внедрила трехмерную модель для разработки трудноизвлекаемых запасов газа

Специалисты Тюменского нефтяного научного центра (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти»), создали уникальную трехмерную геолого-геомеханическую модель пласта трудноизвлекаемых запасов газа. Инновация позволяет существенно оптимизировать процесс бурения скважин, сократить капитальные затраты и повысить рентабельность проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов.

«Роснефть» последовательно реализует стратегию развития собственных технологий моделирования с целью повышения производственно-экономической эффективности нефтегазодобычи и обеспечения независимости от импортных технологий.

Компании планирует тиражировать положительный опыт по пространственному геомеханическому моделированию, внедряя инновационную технологию на все месторождения «Роснефти». В первую очередь на месторождения со сложным геологическим разрезом и трудноизвлекаемыми запасами.

Справка:

Тюменский нефтяной научный центр (ООО «ТННЦ») - головной институт корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть» по направлению «Наука в разведке и добыче».

Ключевые направления его деятельности - геологоразведочные работы, концептуальное проектирование, лабораторные исследования, проектирование обустройства месторождений, геология и разработка НИОКР, геомеханика. Оно обладает мощным научным потенциалом и новейшим техническим оснащением, что делает его одним из лучших исследовательских центров России своего профиля. При непосредственном участии научного центра открыто 46 месторождений и 334 залежи, центр получил 13 патентов на изобретения и 35 авторских свидетельств на прикладные компьютерные программы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"