«Роснефть» провела рекордный по масштабу ИТ-марафон

«Роснефть» провела первый в этом году ИТ-марафон для студентов, обучающихся по ИТ-специальностям. Мероприятие прошло в он-лайн формате и стало рекордным по масштабу: в Хакатоне приняли участие студенты из 20 городов России.

В ходе Хакатона более 270 студентов из 33-х вузов разрабатывали программу для преобразования типовой проектной документации в файлы машиночитаемого формата. Задача относится к области обработки естественного языка*. По итогам соревнований призовые места  распределились следующим образом:

  1. место – команда «0» (Казань);
  2. место – команда «Чип и Дейл» (Волгоград);
  3. место – команда «The A-Team» (Красноярск).

Разработки победителей Хакатона планируется использовать для оцифровки нормативно-технических документов Компании.

Следующее ИТ-соревнование «Роснефти» пройдет в начале ноября в Уфе для программистов-робототехников. В конце ноября в Москве состоится финальное мероприятие – Rosneft Computer Vision Challenge – для ИТ-специалистов без возрастных ограничений.

«Роснефть» заинтересована в поиске и привлечении в свои ряды целеустремленных, инициативных, энергичных и творческих людей, умеющих работать в команде, готовых к совершенствованию профессиональных знаний и опыта. Ежегодно Компания организует и принимает участие в профориентационных мероприятиях для молодежи.

Основным организатором ИТ-марафона стал научный институт «РН-БашНИПИнефть», который является центром разработки линейки наукоёмкого программного обеспечения «Роснефти». В этом году со-организаторами выступили корпоративные научные институты Москвы, Самары, Тюмени, Томска, Красноярска, Волгограда, Краснодара. Это позволило в разы увеличить географический охват студенческого хакатона по сравнению с прошлым годом. 

Подробности о Марафоне ИТ-соревнований 2021 года по ссылке: https://it2021.rn.digital/

* Обработка естественного языка (Natural Language Processing, NLP) – обширная область ИТ, к которой относятся такие дисциплины, как распознавание, обработка и генерация речи, выделение именованных сущностей, категоризация документов, а также перевод текста на другие языки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"