«Роснефть»: в тренде цифровых технологий

«Роснефть» представила свой стенд на ТНФ-2019

«Роснефть» представила свой стенд на ТНФ-2019

В Тюмени состоялся 10-й по счету нефтегазовый форум – мероприятие, насыщенное информацией и событиями. Традиционно оно привлекает к себе большое внимание крупных нефтегазовых компаний, таких, как ПАО «НК «Роснефть». Компания развивается в соответствии с цифровыми трендами, и именно этому посвятила свой стенд на ТНФ-2019.

Скорость и точность решений

«В этом году мы представили на стенде комплекс инновационных решений, разрабатываемых в рамках стратегии «Роснефть-2022», – сказал генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») Игорь Онешко, приглашая подробнее ознакомиться с технологиями министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина и губернатора Тюменской области Александра Моора.

На стенде была продемонстрирована промышленная цифровая платформа «Сфера 3D». По сути, это полноценный цифровой двойник объектов крупнейшего месторождения «Уватнефтегаза» – Усть-Тегусского. Он позволяет в режиме реального времени отражать текущее состояние технологических объектов и событий, которые происходят на месторождении.

Важной частью данной цифровой платформы должен стать мониторинг персонала. Мониторинг действий персонала производится комплексом датчиков, в том числе закреплённых на спецодежде сотрудника. Это средство контроля загазованности, устройство позиционирования, браслет индивидуальных параметров жизнедеятельности и тревожная кнопка. Данные с этих устройств поступают в цифровую платформу «Сфера 3D», позволяя оперативно реагировать на возможные нештатные ситуации, тем самым существенно повышая уровень безопасности работы персонала на месторождениях.

В «Сфера 3D» включено уже более 3500 объектов и единиц техники Уватского проекта: созданы визуальные цифровые модели крупных объектов, таких как центральный пункт сбора нефти и газотурбинная электростанция, а также скважин, трубопроводов и др. Объединение в цифровом пространстве виртуальных двойников реальных производственных объектов позволяет достичь принципиально нового уровня производственной эффективности, экологической и промышленной безопасности.

В рамках ТНФ-2019 состоялся и организованный «Уватнефтегазом» круглый стол. Разговор об эффективности операционных процессов по добыче нефти получился продуктивным.

«Главная цель внедрения новых технологий – это повышение эффективности производства. Мы боремся за увеличение скорости и точности принятия решений. Производственные процессы сопровождают люди, и эффективность процессов зависит от оптимальности принятия решений этими людьми. Какими бы профессионалами эти люди не были, они уступают в скорости обработки информации современным вычислительным комплексам, наделенным искусственным интеллектом. Идет планомерный процесс изменений. Суть изменений заключается в том, что с помощью современных технологий обработки больших данных, с помощью нейросетей мы имеем возможность существенно увеличить скорость принятия решений и их качество», – рассказал начальник Управления метрологии, автоматизации, информационных технологий и связи ООО «РН-Уватнефтегаз» Олег Загайнов.

Безопасность – на первом месте

Еще одна тема, о которой говорили на круглом столе в рамках нефтегазового форума, – это промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды (ПБОТОС). ООО «РН-Уватнефтегаз» реализует сразу несколько проектов по внедрению новых технологий в сфере ПБОТОС.

Так, на предприятии приступили к внедрению двух инновационных систем по пожаротушению объектов. Первая – роботизированная установка может работать как полностью в автоматическом режиме, так и дистанционно – управляться диспетчером с безопасного расстояния. Это позволяет использовать робота в экстремальных и сложных условиях, сводя на нет риск для персонала объекта и пожарных.

Особенность второй системы, работающей по принципу газопорошкового тушения, в том, что время срабатывания этой установки относительно классических систем тушения огня составляет до 30 секунд. То есть при получении сигнала о возгорании тушение происходит мгновенно.

Раньше систему тушения порошком или газом использовались только в помещениях. Теперь ее реализуют для резервуаров на нефтепромыслах.

«Безусловное преимущество данной установки в том, она не требует подвода каких-то коммуникаций. Нет необходимости в обогревании самого блока – она работает при температуре до минус 50 градусов. По электроэнергии ей нужен всего лишь небольшой импульс на открытие баллонов и лучевых задвижек. Вся система размещается в одном небольшом контейнере», - объяснил преимущества разработки начальник отдела пожарной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям ООО «РН-Уватнефтегаз» Дмитрий Козлов.

Наконец, еще один важный проект, который реализован в компании, – это «Помощь на дороге». Традиционно организации реализуют контроль за движением транспортных средств, топливом, режимом сна и отдыха водителей, объясняет Дмитрий Козлов. Оператор может связаться с водителем, если наблюдает какие-то отклонения от нормы.

Но такой стандартный подход упускает один важный момент: здесь и сейчас водителю может понадобиться конкретная помощь как по мелкому ремонту транспортного средства, так и по сопровождению, например негабаритных грузов или автобусов с пассажирами. Реализовать ее удаленно – задача сложная. Поэтому в ООО «РН-Уватнефтегаз» была организована мобильная служба помощи на дорогах.

Желтые пикапы оснащены необходимым оборудованием и уже несколько месяцев базируются на крупнейших месторождениях Уватского проекта. В зимний период для осуществления оперативной эвакуации и в случае вынужденной остановки на дорогах промыслов будет организовано дежурство грузового тягача-эвакуатора.

Оценивая участие ООО «РН-Уватнефтегаз» в Форуме, генеральный директор предприятия Игорь Онешко отметил, что статус мероприятия от года растет: «Тюменский нефтегазовый форум имеет серьезное значение для региона, больше 80 % добычи нефти которого приходится на Уватский проект. Это также хорошая возможность пообщаться с коллегами, поучаствовать в работе панельных дискуссий и круглых столов. Здесь мы обсуждаем статус наших проектов с подрядчиками и налаживаем контакты с потенциальными партнерами».

Фото: пресс-служба ООО «РН-Уватнефтегаз»

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"