"Россети" и СО ЕЭС начали проект автоматизации обмена данными в рамках цифровизации

Проект реализуется на базе "Екатеринбургской электросетевой компании"

Компания "МРСК Урала" (входит в "Россети") и Системный оператор Единой энергетической системы начали пилотный проект по интеграции цифровых моделей для информационного обмена в рамках цифровой трансформации электросетевого комплекса. Об этом сообщила пресс-служба МРСК.

"Проект направлен на автоматизацию обмена технологической информацией о параметрах электрических сетей и режимах их работы", - говорится в сообщении. Проект реализуется на базе "Екатеринбургской электросетевой компании".

Объединение информационных моделей, используемых в программных комплексах управления системообразующими и распределительными сетями, позволит повысить эффективность информационного обмена для оперативно-технологического управления электросетевым комплексом и повысит надежность электроснабжения потребителей, отметили в компании.

"Перевод информационного взаимодействия группы компаний "Россети" и Системного оператора в новый формат - это закономерный процесс в рамках реализации общей стратегии цифровой трансформации энергетики. (…) Мы ожидаем от него получение готовых, протестированных и эффективных инструментов качественной трансформации процессов управления не только в электросетевом комплексе, но и в отрасли в целом", - заявил заместитель главного инженера-директор ситуационно-аналитического центра компании "Россети" Игорь Алюшенко, слова которого приведены в сообщении.

При успешной реализации пилотного проекта возможно расширение зоны внедрения программного комплекса на всей территории присутствия "МРСК Урала".

Программа цифровизации

Совет директоров компании "Россети" (одна из крупнейших электросетевых компаний в мире) в декабре 2018 года одобрил концепцию "Цифровая трансформация 2030". Программа реализуется, в том числе в "МРСК Центра", "МРСК Сибири", "МРСК Северо-Запада".

Реализация концепции позволит снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных сервисов для клиентов.

"МРСК Урала" осуществляет распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"