Российскую ОС для смартфонов начали тестировать на чиновниках

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский рассказал, что в органах исполнительной власти начали тестировать мобильный телефон на российской операционной системе Sailfish OS. Об этом он сказал на пресс-конференции, передает корреспондент РБК.

«Что касается самой системы, то наша задача дать бизнесу и государству новое надежное решение в рамках обеспечения информационного суверенитета России. У нас готово решение, есть смартфон с операционной системой и интегрированными туда приложениями. Сейчас он проходит тестирование в органах исполнительной власти», — сказал Осеевский.

Президент «Ростелекома» отметил, что компания представила в правительство ряд законопроектов, которые должны будут регулировать использование технологий российского производителя. «Мы планируем, что в 2019 году смартфоны с российской ОС будут практически использоваться федеральными органами исполнительной власти», — сказал Осеевский.

По его словам, к середине лета должен появиться документ, который обязывает сотрудников госорганов использовать смартфоны на отечественной ОС.

Мобильная операционная система Sailfish Mobile OS Rus была создана компанией «Открытая мобильная платформа». По словам Осеевского, это единственная мобильная ОС, которая может быть полностью локализована. На данный момент Sailfish Mobile OS RUS является также единственной мобильной операционной системой, включенной в реестр отечественного программного обеспечения, продуктам которого госорганы должны отдавать предпочтение при закупках.

В марте «Ростелеком» заключил договор о покупке 75% компаний «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон», которые занимаются разработкой мобильной операционной системы Sailfish.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"