Россия заняла 20-е место в международном рейтинге развития цифровых технологий

Кроме того, РФ занимает 15-е место по использованию интернета в образовании, 9-e - по наличию специалистов, обладающих знаниями в области интернета

Россия заняла 20-е место в международном рейтинге развития цифровых технологий Digibarometri, опубликованном в среду. Его с 2014 года составляет финская компания Etlatieto Oy по заказу министерства транспорта и связи Финляндии и организации Business Finland.

Всего рейтинг в данный момент охватывает 22 страны, из которых РФ уступили только Бразилия и Италия, ставшие 21-й и 22-й. За два последних года позиция России в списке не изменилась, хотя еще в 2015-м страна занимала 18-е место. Государства оценивают по 36 показателям, трем уровням - предпосылки, использование и влияние, а также трем секторам - компании, граждане и госсектор.

По отдельным пунктам, из совокупности которых рассчитывается итоговый показатель, РФ в основном находится во второй десятке. Так, в частности, она занимает 15-е место по использованию интернета в образовании, 9-e - по наличию специалистов, обладающих знаниями в области интернета, однако по большинству других параметров все же остается в конце рейтинга. Список возглавляет Норвегия, после нее идут США, на третьем месте расположилась Финляндия, которая еще в 2016 году была лидером.

Исполнительный директор Etlatieto Петри Роувинен отмечает, что проблемой Финляндии, в частности, остается то, что "изменение принципов работы, которое предполагает цифровизация, происходит по-прежнему медленно" - новые решения привносятся в организации без требуемых ими перемен, не переосмысливаются модели ведения бизнеса.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"