Российские чиновники пересядут на стандартные ПК со стандартным ПО к 2024 году

Интеграция ИТ в госсекторе

Создание автоматизированного рабочего места госслужащего выходит за рамки эксперимента. Минцифры разработало проект документа, в которомопределена структура и принципы работы системы на базе российского ПО. Онадолжна массово заработать к 2024 г.

Положение об АРМ ГС

Минцифры подготовило положение о федеральнойгосударственной информационной системе «Автоматизированное рабочее местогосударственного служащего» (ФГИС «АРМ ГС»). Ранее проект имел аббревиатуру ТАРМ,в которой первая буква расшифровывалась как «типовое». Новым документом ведомствоопределило цели, структуру и функции АРМ ГС. Кроме того, министерство в данномположении устанавило круг тех, кто будет формировать информационный ресурссистемы, полномочия и их обязанности, а также порядок работы системы. Текстпроекта положения опубликован на сайте regulation.gov.ru. Его должно будет одобритьПравительство.

Ранее постановлением Правительстваот 28 августа 2019 г. № 1114 было установлено, что с августа2019 г. по декабрь 2022 г. в России проводится эксперимент попереводу информационных систем и информационных ресурсов федеральных органов исполнительнойвласти и государственных внебюджетных фондов в государственную единую облачнуюплатформу и обеспечению их типовыми рабочими местами и ПО. Положение Минцифры вносит изменения в вышеупомянутыйдокумент. Изменения предполагают «смену фактического статуса АРМ ГС с экспериментальногона полноценно действующий».

Госслужащие обзаведутся типовыми автоматизированными рабочими местами с российским ПО к 2024 году

В соответствии с планом-графиком, разработанным Минцифры, доконца 2021 г. планируется подключить к системе до пяти ведомств, рассказали CNews представителиМинцифры. Тендер на выполнение работ по созданию и вводу в эксплуатацию АРМ ГСпланируется объявить во второй половине 2021 г. Финансирование проекта ведетсяв рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы«Цифровая экономика».

Подробнее о системе

Согласно документу Минцифры,система должна будет оптимизировать работу госслужащих. Оператором АРМГС определено само министерство. Ведомство должноввести в промышленную эксплуатацию систему до 31 декабря 2023 г.

АРМ ГС будет включать в себя обменмгновенными сообщениями и аудио- и видеозвонками (включая цифровой ассистент),календарь, управление задачами, почтовую систему, облачное хранилище, новостнойпортал и административный доступ.

Среди задач создания АРМ ГС находятсяразработка требований по использованию входящего в Реестр российского ПО приМинцифры софта для системы, реализация централизованных облачных коммуникативныхи информационных сервисов, а также разработка модели угроз и реализации политикинформбезопасности.

Тысячи предпринимателей готовы поспособствовать инновационному развитию Москвы

Инновации и стартапы

Информация в системе будет защищенаот копирования, распространения, уничтожения, модификации и блокированиядоступа к ней, а также от иных неправомерных действий. Следить за ееиспользованием можно будет с помощью журналов учета операций, полученных врезультате ежедневного копирования в течение 30 календарных дней.

Во сколько обойдется система изачем она нужна

Согласно паспорту федерального проекта «Цифровое государственноеуправление», на внедрение АРМ ГС выделено 14,2млрд руб. в период до 2024 г. Ранее в разговоре с CNews глава департаментапроектов по информатизации Минцифры Константин Гурзов отмечал, чтона АРМ потратят значительно меньше. «После анализа рынка,который провело Минцифры, принято решение оптимизировать бюджет проекта, авыделившиеся средства перераспределить на другие нужды. В 2021 г., например,будет потрачено около 226 млн руб.», — рассказывал Гурзов.

Как писал CNews вмае 2021 г. создание системы стало необходимым из-за отсутствия базовыхроссийских сервисов (28% госслужащих не имели корпоративной почты), цифровогонеравенства (у регионов и федеральных органов исполнительной власти неравныедоли затрат на ИТ), удобства использования (рабочие сервисы не должны уступатьв удобстве использования рыночным аналогам) и утечек информации (23% утечекпроисходят в госсекторе).

По результатам опроса Мицифры, 83% федеральных органоввласти используют сервисы Microsoft для организации почты, 59% не используютинтеграцию с коммуникационными системами, 19% не имеют комплементарных базовыхсервисов (организация встреч, календари рабочего времени и пр.). Такжеотсутствует единый стандарт защиты и сохранности служебной информации. Крометого, сотрудник органов власти в среднем использует три бесплатных облачныхмессенджера в своей работе для переписки с коллегами, и 3 МБ служебнойинформации ежедневно отправляются им через незащищенные мессенджеры.

Кристина Холупова


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"