Ростех и Росатом разработают ПО для управления полным жизненным циклом продукции

Госкорпорации "Ростех" и "Росатом" создадут совместное предприятие для разработки системы управления полным жизненным циклом продукции. Об этом говорится в сообщении Ростеха.

В сообщении отмечается, что разработка программного обеспечения (ПО) займет около пяти лет. Финансирование проекта будет осуществляться за счет субсидии Минпромторга РФ и внебюджетных средств на общую сумму около 5 млрд рублей.

Соответствующее соглашение было подписано 17 июля в присутствии зампредседателя правительства Максима Акимова и врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Новое ПО позволит в цифровом виде управлять жизненным циклом сложных изделий на всех этапах: от планирования и разработки до производства, поддержки и утилизации.

Основными потребителями нового ПО станут предприятия оборонно-промышленного комплекса, что позволит повысить конкурентоспособность их продукции как на российском, так и на мировом рынках. Создателями системы станут РФЯЦ-ВНИИЭФ (со стороны госкорпорации "Росатом") и Национальный центр информатизации (НЦИ) госкорпорации "Ростех". Основные аспекты разработки возьмет на себя располагающийся в Сарове Нижегородской области РФЯЦ-ВНИИЭФ.

"Создаваемое нами решение в области управления полным жизненным циклом изделия гарантирует возможность наращивать функционал адресно, с учетом особенностей отрасли работы предприятия и его индивидуального профиля. Российские промышленные компании будут участвовать в формировании требований к продукту уже на этапе разработки системы. Внедрение нашего решения позволит избавиться от необходимости закупок иностранного ПО", - прокомментировал генеральный директор НЦИ Константин Солодухин.

Кроме того, новое ПО будет совместимо с рядом уже созданных программных продуктов и существующих систем, добавили в Ростехе.

Никитин отметил, что у РФЯЦ ВНИИЭФ имеются решения в области цифровизации промышленности, созданные на основе отечественных элементов. "При этом есть целый ряд аппаратных и программных решений, которыми этот продукт необходимо "достраивать". Мы провели достаточно большую работу, чтобы обеспечить синергию между госкорпорациями "Ростех" и "Росатом". Уверен, что подписанное соглашение приведет к коммерциализации и внедрению этих решений", - отметил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"