"Ростех" создал службу технического заказчика для проектов цифровой трансформации

Цифровым подразделением госкорпорации "Ростех" – Rostec.digital – создана служба технического заказчика для управления проектами цифровой трансформации. Структура будет разрабатывать требования к информационным системам и обеспечивать управление контрактацией при их разработке для диджитализации процессов в федеральных и региональных органах власти.

Трехуровневый подход Rostec.digital обеспечивает проведение цифровой трансформации "под ключ" – от планирования до результата. На стадиях целеполагания и предпроектирования будущих систем будет проводиться оценка "цифровой зрелости" существующей ИТ-экосистемы. Затем на основе полученных результатов будут сформированы проекты для интеграции в стратегию цифровой трансформации. Реализация стратегии будет проходить при непосредственном участии службы технического заказчика Rostec.digital.

"Мы согласовали с регуляторами правовую модель функционирования техзаказчика, не требующую внесения изменений в действующее законодательство. Служба техзаказчика – преимущество комплексного подхода, который позволяет органам власти сквозным образом решать задачи цифровой трансформации. Это позволяет ускорить и удешевить создание новых информационных продуктов и сервисов для граждан. Решение уже поддержано руководителями органов государственной власти", – сказал директор по цифровой трансформации госкорпорации "Ростех" Рачик Петросян.

В числе преимуществ работы с техническим заказчиком Rostec.digital – оперативное привлечение разработчиков ИТ-решений, взаимодействие сторон в единой цифровой среде, возможность уточнения технического задания на всех этапах реализации проекта и оперативная замена субподрядчиков без потери времени и средств, гибкость в процессе разработки и внедрения цифровых решений. Все вместе позволяет значительно ускорить и удешевить появление новых информационных систем и сервисов для граждан, заведомо закладывая в них принципы интероперабельности. Таким образом достигается более высокая клиентоориентированность самих систем.

Для реализации проекта "Ростех" создал дочернее предприятие – ООО "РТ-Цифровые технологии".

"Ростех" уже приступил к реализации ряда соглашений с федеральными и региональными органами власти. В частности, в Пермском крае была проведена оценка уровня цифровой зрелости и сейчас ведется работа над стратегиями цифровой трансформации по ключевым отраслям. В Нижегородской области ведется запуск службы техзаказчика, прорабатываются возможные ГЧП-соглашения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"