"Ростеху" выделят 21,5 миллиарда рублей на развитие технологий 5G

МОСКВА, 30 июн. Минцифры РФ и госкорпорация "Ростех" подписали договор о предоставлении субсидии для развития в России технологий 5G, объем бюджетных инвестиций в виде имущественного взноса РФ в "Ростех" составит 21,463 миллиарда рублей до 2024 года, говорится в сообщении госкорпорации.

"Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и госкорпорация "Ростех" подписали договор о предоставлении субсидии для реализации соглашения по развитию технологий связи пятого поколения (5G). Оно позволит создать в России отечественное комплексное решение мобильной связи пятого поколения. Объем бюджетных инвестиций в виде имущественного взноса Российской Федерации в "Ростех" составит 21,463 миллиарда рублей до 2024 года", - говорится в сообщении.

Средства предоставляются для разработки системного проекта по производству оборудования 5G/IMT-2020 и обеспечения его серийного выпуска. Они будут направлены на финансовое обеспечение расходов "Ростеха" и на выполнение мероприятий дорожной карты развития высокотехнологичной области "Мобильные сети связи пятого поколения". Соглашение также предполагает организацию госкорпорацией софинансирования в соотношении не менее чем "один к одному".

"В соответствии с "дорожной картой" будет разработано комплексное решение 5G, включающее в себя как базовые станции 5G, так и опорную сеть (ядро сети). Для этого "Ростех" создает технологическую кооперацию российских компаний, которые имеют соответствующие наработки и компетенции. Кроме того, в России будет подготовлена производственная площадка, способная серийно производить оборудование для сетей 5G", - сообщается в релизе.

"Технологии мобильной связи - основа цифровой экономики. Поэтому крайне важно, чтобы Россия обладала собственными решениями в области 5G и последующих поколений. Соглашение с "Ростехом" как лидером среди российских технологических компаний поможет консолидировать усилия отрасли в этом направлении и получить в 2024 году отечественное комплексное решение 5G. Согласно "дорожной карте", инвестиции в проект составят около 43 миллиардов рублей, из них 21,463 миллиарда рублей будет выделено из федерального бюджета", - приводятся в сообщении слова вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов в свою очередь указал, что проект по созданию современных отечественных решений в области мобильной связи в столь короткие сроки - один из главных вызовов, стоящих перед госкорпорацией.

"Финансовое обеспечение позволит заложить основу для появления в нашей стране новой индустрии в области мобильных технологий, создать в России высокотехнологичные рабочие места, обучить, вырастить и сохранить высококвалифицированные инженерные кадры и увеличить экспортный потенциал в самой современной области высоких технологий", - добавил Чемезов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"