"Ростелеком" предложил с 2019 года перевести госорганы на смартфоны с российской ОС

При этом пока не уточняется, могут ли под это требование попасть госкомпании

Госоператор "Ростелеком" рассчитывает, что в 2019 году в российских госорганах РФ будут использовать смартфоны на принадлежащей ему операционной системе (ОС) Sailfish. Как рассказал журналистам президент оператора Михаил Осеевский, "Ростелеком" направил в Минкомсвязь документы, предусматривающие использование смартфонов с отечественной операционной системой в госорганах.

"У нас есть смартфон с операционной системой, он проходит тестирование в целом ряде федеральных органов власти. Мы предоставили правительству целый ряд проектов нормативно-правовых актов, которые будут регулировать использование подобных технологий, и планируем, что в 2019 году смартфоны с российской операционной системой будут практически использоваться федеральными органами исполнительной власти", - сказал он.

Идет ли речь о переходе всех российских федеральных чиновников на смартфоны на базе Sailfish, Осеевский не уточнил. Он также не пояснил, могут ли попасть госкомпании под это требование.

По словам Осеевского, сейчас Минкомсвязь проводит согласование документов с заинтересованными ведомствами. "Мы надеемся, что они (документы - прим. ред.) выйдут в середине лета", - добавил он.

"Главная задача - двигаясь в сторону обеспечения информационного суверенитета России, предложить российскому бизнесу и государству соответствующие решения, которые позволили бы обеспечить качественные коммуникации, сделать их более надежными и управляемыми с точки зрения государства", - резюмировал Осеевский.

"Мы отчетливо понимаем всю сложность движения вперед. Вы видите, что происходит на глобальных рынках. Американцы взяли и ZTE остановили, китайские смартфоны в Америке не продают", - добавил он. Если вдруг ситуация будет развиваться по сценарию апокалипсиса, и смартфоны на американской операционной системе Android перестанут продаваться в России, то нужно быть к этому готовыми, предположил он. "Надо оценивать эти риски, быть готовыми, управлять ими. Мы к этому готовимся. Мы большая страна и мы обязаны обеспечить независимое развитие", - уверен глава "Ростелекома".

Госоператор сейчас обсуждает возможность производства смартфона на базе Sailfish с рядом вендоров; с какими, Осеевский не сказал. "Вендор не так важен, важна операционная система и российские приложения, которые будут использоваться", - пояснил он.

Российская альтернатива Android

Sailfish Mobile OS Rus - первая отечественная мобильная операционная система, сделана на базе открытой платформы Sailfish (разработана финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia). По мнению разработчиков, устройства на базе Sailfish Mobile OS Rus смогут обеспечить безопасность передачи данных в госсекторе, корпоративной сфере и для обычных потребителей, которым важна конфиденциальность. ОС может быть установлена на любые мобильные устройства, успешно прошла сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного ПО.

В начале марта 2018 года "Ростелеком" получил контроль над разработчиком мобильной операционной системы Sailfish OS и Sailfish Mobile OS Rus. Компания подписала договоры купли - продажи о приобретении 75% долей в ООО "Открытая мобильная платформа" и 75% долей в ООО "Вотрон". Цена сделки не разглашается по договоренности между сторонами.

"Открытая мобильная платформа" занимается разработкой отечественной мобильной операционный системы Sailfish Mobile OS Rus, которая была создана на базе операционной системы Sailfish. "Вотрон" владеет мажоритарным пакетом акций компании - разработчика Sailfish и мобильных устройств под собственным брендом.

Позднее президент "Ростелекома" Михаил Осеевский говорил о возможном переименовании операционной системы. "Если говорить о переименовании Sailfish, мы работаем над этим. Все-таки патентное законодательство серьезно защищает права тех, кто раньше вышел в этом сегменте. Поэтому ищем достойное название, которое не защищено сегодня, обсуждаем с рядом владельцев возможности покупки тех или иных имен", - рассказал он. Будет ли "Ростелеком" покупать уже зарегистрированное имя или зарегистрирует свое собственное, пока рано говорить, пояснил он. "У нас много разных вариантов", - отметил Осеевский.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"