Schneider Electric разработает для Татнефти единую систему диспетчерского управления

Этим займется Центр инноваций французской компании в Иннополисе.

Центр инноваций Schneider Electric в Иннополисе до конца года разработает для ПАО «Татнефть» единую систему диспетчерского управления. Подписание соглашения между сторонами ожидается на следующей неделе. Как сообщил «Татар-информ», об этом журналистам рассказал директор по стратегическим инициативам и инновациям компании и гендиректор центра Илья Кирюшкин. Он не стал разглашать стоимость контракта, но отметил, что подобное решение на рынке стоит несколько миллионов евро.

«Сейчас у „Татнефти“ есть разрозненная система, каждый объект нефтедобычи имеет свою визуализацию, свою систему сбора информации и контроля за состоянием производственных процессов. Стратегическая задача „Татнефти“ — объединить это, чтобы с единого экрана, с единого центра управления была возможность мониторить в целом все, что происходит на производстве», — рассказал гендиректор центра.

Система позволит в режиме реального времени контролировать производственные процессы: какие работают скважины, какой объем добычи, состояние оборудование. Сенсорный планшет позволит не только контролировать, но и управлять процессами.
«Если возникла какая-то ошибка, появляется тут же сигнал. Если надо подправить какой-то процесс — с монитора можно это сделать», — пояснил Кирюшкин.

В целом проект рассчитан на три года. Также в рамках проекта планируется модернизация существующих систем.

Год назад «Татнефть» и АО «Шнейдер Электрик» (московское подразделение SE по РФ и СНГ) заключили Соглашение о намерениях по сотрудничеству, сообщал ИА Девон. Подписи под документом сегодня в рамках заседания Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова поставили генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов и генеральный директор АО «Шнейдер Электрик» Йохан Роджер С. Вандерплаетсе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"