«Северсталь» внедрила цифровой двойник для оптимизации бизнес-процессов

«Северсталь» совместно с SAP и PwC внедрила цифровой двойникбизнес-процессов с применением технологии process mining для оптимизациизакупочной деятельности, управления внешней логистикой автотранспорта иуправления мастер-данными (заведение карточек контрагентов и основных записейматериалов).

Агрегируя данные из различных ИТ-систем компании, технология process miningпредоставляет целостную картину бизнес-процессов, упрощает поиск неэффективныхмест и возможностей для оптимизации и автоматизации. Она помогает создатьинтерактивный цифровой двойник реального процесса, на котором можно увидеть всевыполняемые операции и проследить взаимосвязи между действиями, которыесовершали пользователи. В качестве платформы для такого решения «Северсталь»выбрала SAP Process Mining by Celonis. Система помогает рассчитыватьбизнес-кейсы и принимать решения, какие процессы требуют улучшения. Результатыдействий по оптимизации могут быть представлены в интерактивной отчетности,которая формируется в реальном времени в виде дэшбордов.

Система SAP Process Mining by Celonis была адаптирована с учетомбизнес-задач «Северстали» в области закупок, логистики и управлениямастер-данными, а также лучших практик и международного опыта PwC по применениютехнологии process mining. Система включает не только преднастроенные дашбордыпо заранее подготовленным сценариям анализа процесса, но и систему уведомленийс использованием прогнозной аналитики на основе моделей машинного обучения. Вчастности, разработана модель прогнозирования срыва поставок, которая учитываетсвыше 30 параметров, например, материал, поставщик, количество цикловсогласования заказа на поставку, количество переносов даты поставки на болеепоздний срок и другие. В результате срыв поставок прогнозируется с точностьюболее 90%.

«Эффективные и прозрачные бизнес-процессы - это хороший задел для достижениястратегических целей и внедрения новых цифровых решений. Всего за 14 месяцевсовместными усилиями нашей внутренней команды и PwC нам удалось внедритьсистему, которая позволяет в реальном времени анализировать и оптимизироватьпроцесс закупок, управления поставщиками, внешней логистикой автотранспорта имастер-данными. Среди российских металлургических компаний это первый проекттакого масштаба. Мы планируем масштабировать SAP Process Mining by Celonis надругих задачах, добавляя новые возможности машинного обучения для управленияпроцессами в реальном времени», - прокомментировал Дмитрий Сахно, директор попродажам сырья и закупкам «Северстали».

«В портфеле наших продуктов SAP Process Mining by Celonis занимает особоеместо и пользуется популярностью у компаний из всех отраслей. Этот инструментпозволяет находить «узкие» места в процессах и благодаря этому оперативнореагировать на внештатные ситуации, сокращать неэффективные операции и следитьза тем, соответствуют ли действия сотрудников корпоративным политикам истандартам. Решение помогает искать «точки роста» в любом бизнес-подразделении,будь то HR, закупки, логистика или продажи», - прокомментировал АлексейЛеонтович, заместитель генерального директора SAP CIS.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"