ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,07 0,49
EUR 99,93 0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Сибур" делает ставку на ИИ в достижении экономических эффектов

Использование решений на базе ИИ внесло решающий вклад в общий экономический эффект от цифровой трансформации "Сибура", который за 6 лет составил более 45 млрд руб.

В холдинге "Сибур" более 25 производственных площадок, на которых расположены десятки тысяч единиц оборудования. Это делает крайне востребованными решения для дистанционного мониторинга, непрерывного анализа и принятия решений как в области ведения технологических режимов, так и в области обеспечения надежности работы установок. Компания использует интеллектуальные системы, объединяющие инструменты ИИ и промышленного интернета вещей, позволяющие принимать наилучшие решения при управлении производством.

Например, "Сибур" применяет комбинации технологических и математических моделей для определения максимально эффективных режимов работы оборудования. Также ИИ оценивает экономические последствия от действий операторов на предприятиях в реальном времени и подсказывает сотрудникам наилучшие варианты их действий.

Интеллектуальные системы в "Сибуре" делают за человека не только техническую работу, но и помогают ему принимать решения и избегать ошибочных действий. В результате растут показатели производительности труда и эффективности производства. Кроме этого, ИИ помогает обеспечивать высокое качество продукции и промышленную безопасность.

"Фокус "Сибура" в применении ИИ направлен на помощь людям в быстром принятии верных решений и предотвращении опасных действий, так как безопасность – один из наших ключевых приоритетов. Простыми словами, задача ИИ – помогать людям определить, что делать и что не делать. В 2023 году "Сибур" разработал более 70 новых гипотез применения ИИ. Помимо задач по дальнейшему повышению производительности труда, мы начинаем использовать искусственный интеллект в моделировании полимеров для создания материалов с новыми свойствами и снижения при этом количества лабораторных экспериментов в пользу цифровых", – рассказала директор по цифровым и информационным технологиям "Сибура" Алиса Мельникова.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх