ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Скоро системы кибербезопасности будут дороже самого оборудования – Рустам Минниханов

Исполнение закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», вступившего в силу 1 января 2018 года была одной из тем сегодняшнего заседания совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" .

Критическая информационная инфраструктуры – это совокупность автоматизированных систем и телекоммуникационных сетей, предназначенных для задач государственного управления, обороноспособности, безопасности и правопорядка, нарушение функционирования которых может повлечь тяжкие последствия (справка ИА Девон).

Практически все предприятия нефтегазохимического комплекса РТ подпадают под действие этого закона, сообщил генеральный директор казанского ООО «АйСиЭл Системные Технологии» (ICL СТ) Айдар Гузаиров. Проблемой, по его словам, является нехватка у них квалифицированного кадров.
Эти вопросы обсуждались на коллегии Министерства информатизации и связи РТ в марте 2018 года. Сегодня докладчик, в частности, озвучил варианты действий для помощи предприятиям в обеспечении кибербезопасности, в том числе предложено создать рабочие группы.

Предприятия ТЭК - источники повышенной опасности, добавил заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Нужно, по его словам, определить дорожную карту в этой сфере. «ICL входит в пятерку лидеров РФ по этим вопросам, - добавил он при этом. - Нам повезло, что это предприятие находится у нас в республике».

Но президент Татарстана Рустам Минниханов, председательствовавший на заседании, внес нотку сомнения. Он высказался в пользу создания независимого центра экспертизы, «чтобы понимать, насколько нужно всё это». По его словам, «всё должно будет разумно, тема понятна только узкому кругу людей, всех пугают кибератаками, а системы защиты скоро будут дороже самого оборудования». Вместе с тем на предприятиях нет специалистов высокого уровня, нужно готовить профессионалов, резюмировал глава республики.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх