SoftBank запускает новый фонд объемом $108 млрд для инвестиций в искусственный интеллект

Японский технологический гигант SoftBank Group Corp. объявил о создании второго фонда для инвестиций в технологические компании, разрабатывающие технологии искусственного интеллекта по всему миру, сообщает CNBC.

Общий ожидаемый вклад в SoftBank Vision Fund 2 как от японского конгломерата, так и от других партнеров, составляет около $108 млрд исходя из серии меморандумов о взаимопонимании. Со своей стороны SoftBank заявил, что планирует внести в новый фонд $38 млрд.

Ожидается, что в Vision Fund 2 инвестируют, в частности, Apple, Microsoft, Foxconn, Standard Chartered Bank, японские финансовые гиганты Mizuho Bank, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и MUFG Bank, а также Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана и инвесторы из Тайваня.

В первый фонд Vision Fund, объем которого составляет $100 млрд, почти все средства были привлечены из Саудовской Аравии и Абу-Даби.

В среду газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на неназванные источники, что Саудовская Аравия и Абу-Даби, вероятно, снова инвестируют в фонд SoftBank, но инвестиции Эр-Рияда будут меньше чем $45 млрд, которые он вложил в первый фонд.

SoftBank заявил, что общие ожидаемые инвестиции в фонд могут увеличиться на фоне продолжающихся переговоров с другими участниками.

Если партнеры выполнят свои финансовые обязательства, второй фонд привлечет больше средств, чем первый.

Первый фонд, основанный в 2017 г., стал крупнейшим в мире технологическим инвестором. Он, в частности, инвестировал в такие компании, как сеть коворкингов The We Company (ранее известная как WeWork), индийский гигант электронной коммерции Flipkart и сервисы заказа такси Uber, Didi Chuxing, Grab и Ola.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"