ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,09 -0,20
EUR 96,30 0,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сокращения IT-специалистов достигли максимума с 2001 года

Тенденция быстрого найма специалистов в IT-отрасли заканчивается: в прошлом году работу потеряли 260 тысяч работников, а в текущем - уже 50 тысяч.

Увольнения в этой сфере достигли самого высокого уровня после краха "пузыря доткомов", произошедшего с 1995 по 2001 года, когда за день в течение торгов индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта, а при закрытии упал более чем в полтора раза. Это случилось вследствие увеличения акций интернет-компаний, появления большого числа новых игроков на этом рынке и переориентирования уже существующих организаций на онлайн-бизнес, пишет CNBC.

В результате 2023 год стал вторым худшим годом по сокращению сотрудников в технологической отрасли более чем за 20 лет, а число увольнений в феврале этого года стало самым высоким за аналогичные периоды прошлых лет с 2009 года - тогда из-за финансового кризиса компании переходили в "режим сохранения денежных средств". Сейчас же о сокращениях уже успели объявить, в том числе, Microsoft, Alphabet, Amazon, eBay, Cisco и PayPal.

"Рынок уже не тот, что был раньше. Чтобы получить новую должность, многие продавцы и рекрутеры полностью уходят из сферы технологий. Даже инженеры идут на компромисс, соглашаясь на должности с меньшей стабильностью, более жесткой рабочей средой или более низкой оплатой и льготами", - заявил создатель онлайн-трекера сокращений и увольнений в технологических стартапах Layoffs.fyi Роджер Ли.

Как итог, на рынке поднялась конкуренция: работодатели стали выдвигать строгие квалификационные требования и предлагать более низкую зарплату в сравнении с той, которую специалисты имели на предыдущих должностях. Одновременно с этим Уолл-стрит значительно поднимает акции ряда технологических компаний, "радуясь" тому, что дисциплина расходов вместе с повышением эффективности за счет искусственного интеллекта ведет к росту прибылей.

По количеству сокращений IT-специалистов сегодня лидирует США. Второе место заняли европейские страны. В Азии же - в частности, в Китае - увольнения в этой сфере тоже есть, но они происходит в небольших количествах, сказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Компании в "красной зоне", сейчас идет оптимизация штатов, - объяснил эксперт. - И тенденция будет усугубляться, потому что мировой кризис нарастает".

Что касается российского рынка, то здесь, по мнению собеседника, такой ситуации не наблюдается. Наоборот, местные компании расширяются, например, в области разработки аппаратного и программного обеспечения, а также увеличивают число позиций.

"Компании набирают людей, причем со всего мира. Если специалист хороший, ему платят на уровне мировых ставок", - добавил Муртазин.

Более того, в стране сейчас идет наладка производства, и бизнес, в частности, привлекает специалистов из компаний, которые ушли из России, отметил генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

"Поэтому в ближайшее время у нас новых сокращений не предвидится", - уверен он.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх