«Стратегическая сессия» Минкомсвязи и Сбербанка по искусственному интеллекту прошла в Москве

Минкомсвязь России совместно со Сбербанком провела в субботу первую часть мероприятия, названного организаторами «стратегической сессией по искусственному интеллекту».

Стратегическая сессия проводится для обучения заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственных за цифровую трансформацию (CDTO), возможностям применения ИИ-технологий и подготовки планов мероприятий («дорожных карт») по внедрению таких технологий в деятельность федеральных органов исполнительной власти.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, руководитель Минкомсвязи Максут Шадаев, глава Сбербанка Герман Греф, представители Mail.ru Group, «Газпром нефти», «Яндекса», МТС и других компаний.

В ходе мероприятия CDTO смогли изучить лучшие практики и отработать навыки в таких направлениях, как рекомендательные системы, обработка естественного языка, «прикладная работа со структурированными и неструктурированными данными», в том числе обучение ИИ-моделей, компьютерное зрение, а также этика искусственного интеллекта.

Госслужащие прошли обучение возможностям применения технологий ИИ, а после обучения приступят к разработке «дорожных карт» по внедрению таких решений в своих ведомствах и приоритетных отраслях промышленности и соцсферы.

«Стратегическая сессия» Минкомсвязи и Сбербанка по искусственному интеллекту прошла в Москве

«Мероприятия по искусственному интеллекту войдут в национальные и федеральные проекты, ведомственные программы цифровой трансформации. Каждому ведомству предстоит разработать «дорожные карты» по внедрению ИИ в деятельность своих ведомств и отраслей. Кроме того, в федеральном проекте «Искусственный интеллект» правительство предусмотрит меры поддержки отечественных технологий и стимулирования внедрения ИИ в компаниях. Среди таких мер – поддержка стартапов на ранних стадиях, финансирование пилотных внедрений отечественных решений», – прокомментировал Дмитрий Чернышенко.

Отвечать за включение мероприятий по ИИ в национальные и федеральные проекты и ведомственные программы будут руководители цифровой трансформации.

Как сказано на сайте правительства, по итогам мероприятия CDTO разработают планы мероприятий по внедрению ИИ в деятельность своих ведомств и отраслей и представят их на рассмотрение в Минкомсвязь. Защита «дорожных карт» состоится 12 сентября. Приоритетными отраслями экономики и социальной сферы для внедрения решений на основе ИИ станут сельское хозяйство, здравоохранение, промышленность и транспорт, при этом технологию предполагается интегрировать и в деятельность всех федеральных министерств и ведомств.

Отметим в этой связи, что интерес к теме «искусственный интеллект», пик которого пришёлся на 2017-2019 гг., постепенно слабеет, и на смену оптимистичной вере в возможности нейросетей приходит понимание ограниченных возможностей ИИ-систем.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"