Субсидии для помощи экспорту российских ИБ-решений предложено отменить из-за отсутствия финансирования

Минцифры опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства «О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2019 г. № 1672», которое содержало правила предоставления из федерального бюджета субсидии в целях создания условий для глобальной конкурентоспособности в области экспорта отечественных разработок и технологий обеспечения безопасности информации.

Как сказано в пояснительной записке, в соответствии с положениями постановления № 1672 в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» планировалось предоставление министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций субсидий некоммерческим организациям.

Субсидии планировались с целью помочь достижению результата упомянутого федерального проекта: «Осуществлена поддержка экспортно-ориентированных российских производителей продуктов и услуг информационно-телекоммуникационных технологий», который предусматривает следующие значения показателей:

  • одобрены предложения по продвижению отечественных решений в области информационной безопасности за рубежом;
  • определена система мер поддержки российских производителей продуктов и услуг информационно-телекоммуникационных технологий, осуществляющих патентование продуктов за рубежом.

«Соответствующий результат федерального проекта «Информационная безопасность» был исключён. Средства, предусмотренные на указанные цели в 2020 году, были секвестированы в полном объёме и не предусмотрены в федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В связи с секвестированием средств и невозможностью предоставления субсидий на указанные цели предлагается признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2019 г. № 1672», – сказано в пояснительной записке.

Ранее Минцифры предложило отменить постановления правительства № 549 о субсидиях компаниям-лидерам и № 551 о субсидиях лидирующим исследовательским центрам, т.к. бюджетные ассигнования на предоставление субсидий министерству в проекте федерального закона о федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов не предусмотрены.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"