«ТаграС-Холдинг» оцифровывается по примеру «Татбурнефти»

Татарстанский нефтесервисный «ТаграС-Холдинг» реализует масштабную программу комплексной цифровой трансформации. Основой для нее стала цифровизация системы управления альметьевской дочки ГК «ТаграС» - «УК «Татбурнефть» . Об этом в интервью изданию ROGTEC рассказал генеральный директор холдинга Ленар НАЗИПОВ. 
  

Внедрена комплексная информационная система, основой которой стали продукты 1С. Они были развернуты и интегрированы в единую высокопроизводительную среду. Между собой были интегрированы детальные целевые модели бизнес-процессов и их регламенты, вся нормативно-справочная документация, а также функциональные модули, составляющие комплексную информационную систему.
 
На базе ООО «ТаграС Бизнессервис», который занимается ИТ-сопровождением информационных систем холдинга, был проведен аудит всех подразделений ГКУ «ТаграС». При этом был использован опыт «Татбурнефти». Аудит позволил получить наглядную карту процессов и информационных систем.
 
«На базе этой карты мы совместно с дивизионами разрабатываем программу комплексной цифровизации по каждому из них, отметил Ленар Назипов, - Причем идем в каждый дивизион не с какими-то локальными решениями, а с готовыми принципами, затрагивающими процессы и архитектуру».
 
«Программы, подобные той, что реализована в «Татбурнефти», начаты в некоторых дивизионах. Начинаем с разработки процессной модели, консолидации и стандартизации всех производственных данных, включая нормативную документацию, с правильного понимания конечной цели и результатов. Дальше разрабатываются комплексные системы»,-  рассказал он.
 
«Работы у буровиков еще не завершены, им предстоит сделать еще очень многое. Однако ключевая цель уже достигнута. Вместе мы выработали единую методологию, разработали сценарии и регламенты разработки, внедрения и сервисного обслуживания комплексных систем. Ценность даже не в развернутом решении, а в создании новой производственной культуры», заключил Ленар Назипов.
 
Сегодня одна из ключевых задач холдинга – усилить позиции на открытом рынке, привлечь как можно больше новых клиентов. И это заставило «Татбурнефть» пересмотреть саму модель бизнеса, говорит он.
 
Ранее в «Татбурнефти» не было единой системы и взаимосвязи между процессами. «Было то же, что и у большинства нефтесервисных компаний. Это разрозненные программные продукты, «разорванные» информационные потоки, множество дублированных операций и неэффективных ресурсов. Результат — трудности во взаимодействии разных подразделений компании», отметил Назипов.
 
Справка ИА Девон
 Нефтесервисный ООО "ТаграС-Холдинг" (Альметьевск, Татарстан) объединяет предприятия, являющиеся преемниками соответствующих подразделений компании «Татнефть», выведенных во внешний сервис в процессе ее реструктуризации. Холдинг предоставляет полный комплекс сервисных услуг по разработке нефтяных и газовых месторождений, обустройству и созданию необходимой инфраструктуры.
Структура "ТаграС - Холдинга" включает 11 нефтесервисных дивизионов, более 80 предприятий с персоналом свыше 38 тысяч человек.
 
«Татбурнефть» занимается бурением и освоением скважин для нефтегазодобывающих предприятий. Компания более двух лет ведет комплексную информатизацию производства.
 
Ленар Назипов возглавил «ТаграС-Холдинг» в июле 2018 года. До этого он был генеральным директором «Татбурнефти».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"