Татнефть полностью покрыла сетью цифровой транкинговой радиосвязи свои объекты

Система «Татнефть-ТЕТРА» предусматривает голосовую связь и передачу данных телеметрии.

В рамках реализации ИТ-стратегии ведется строительство корпоративной производственной сети связи «Татнефть-ТЕТРА». Обеспечено 100-процентное радиопокрытие сетью объектов компании на юго-востоке республики с возможностью голосовой связи и передачи данных телеметрии. Об этом сообщил директор Центра обслуживания бизнеса — руководитель блока информационных технологий компании Рустем ПАВЛОВ.
Сеть «Татнефть-ТЕТРА» позволяет получать информацию о текущем местонахождении техники и бригад и оперативно управлять ими, добавил он.
Посредством данного инфраструктурного проекта можно масштабировать ранее реализованные локальные проекты
с максимальным использованием мобильных технологий: приложения АРМ «Мобильный оператор», модуль «Мониторинг персонала».

Соответствующие работы в «Елховнефти», Альметьевнефти и на ТАНЕКО провело казанское ООО «ТИССКОМ», узнал ИА Девон из портфолио данной компании.

Справка ИА Девон. TETRA (TErrestrial Trunked RAdio) — открытый стандарт наземной цифровой транкинговой радиосвязи, разработанный Европейским институтом телекоммуникационных стандартов ETSI.
Радиоинтерфейс стандарта TETRA предполагает работу в стандартной сетке частот с шагом 25 кГц. Обеспечивает два уровня безопасности передаваемой информации: шифрование радиоинтерфейса и более надежное сквозное шифрование от источника до получателя. В Татарстане проектирует, строит и эксплуатирует ведомственные системы радиосвязи данного стандарта ООО «ТИССКОМ» («Транспортные интегрированные системы связи»)

Одна из функций сети стандарта TETRA - встроенная независимая система позиционирования, позволяющая отслеживать и оптимизировать маршруты движения персонала и автотранспорта в реальном времени. Диспетчер может прослушивать окружение вокруг радиостанции и записывать всю активность пользователей.
Она позволяет поддерживает конференц-связь с многими абонентами, мгновенную рассылку и прием текстовых сообщений. Пользователи могут включиться в связь и из внешних сетей связи.
Возможна и интеграция удалённых офисов в систему оперативной связи с помощью мобильных приложений. Радиосеть можно использовать также для передачи телеметрических данных, дистанционного управления и мониторинга удаленных объектов. Возможна передача как с использованием абонентских радиостанций, так и с подключением к ним контроллеров. Данные функции используют нефтяники и газовики, перевозчики опасных грузов и т.д.

В рамках TETRA применимы такие технологии, как SCADA. Она дает возможность построения систем оперативного сбора и обработки телеметрической информации с производственных объектов, а также управления ими. Это актуально для нефтедобывающих и перерабатывающих компаний, энергетиков, транспортных служб.
Сети беспроводной широкополосной передачи данных позволяют организовывать корпоративные сети между удаленными объектами организаций, передавать видео с удаленных производственных объектов. Технология также может применяться для систем АСУТП, телемеханики, SCADA, ведомственной телефонии и передачи данных и т.п.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"