«Татнефть» летом завершит перевод своей бухгалтерии с SAP на 1С

Уход от санкционных рисков делается в рамках корпоративной стратегии развития информационных систем с охватом кадрового учета, управления финансами, закупками, договорами.

«Татнефть» переводит текущий бухгалтерский и налоговый учет с платформы SAP на отечественный продукт 1С. С конца прошлого года в новой системе работают восемь структурных подразделений компании. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Гузель КОРЧАГИНА).

Принимая решение о смене платформы, «Татнефть» в первую очередь руководствовалась тем, что ERP-система на базе 1С учитывает реальные потребности отечественных предприятий и отличается высокой скоростью адаптации к меняющимся требованиям законодательства России.

В 2019 году в рамках стратегии развития информационных систем «Татнефть» инициировала перевод с платформы SAP на российский программный продукт, который охватывает такие процессы, как ведение бухгалтерского и налогового учета, кадровый учет, управление финансами, закупками, договорами.

«Для ведения бухгалтерского и налогового учета выбрана программа 1С:ERP, которая является комплексным прикладным решением и охватывает основные контуры управления и учета на производственном предприятии, — пояснил заместитель генерального директора по цифровому развитию «Татнефти» Виталий ГАТАУЛЛИН, инициатор проекта. - Это позволяет организовать информационную систему, соответствующую корпоративным, российским и международным стандартам и обеспечить финансово-хозяйственную деятельность компании».

«С целью максимального использования стандартного функционала системы мы пересмотрели ряд методологических подходов и внесли изменения в учетную политику компании, — отметил главный бухгалтер «Татнефти» Олег МАТВЕЕВ он. — Методологические решения, разработанные нашими специалистами, позволили внедрить систему, обеспечивающую отраслевую специфику, интеграцию сквозных процессов, оптимизировать и стандартизировать учетные операции, документооборот».

В 2020 году на платформу 1С:ERP переведены структурные подразделения компании по направлениям: энергетика, транспорт, геологоразведка, IT-блок, подземный ремонт скважин, Институт научно-исследовательских работ, Центр технологического развития и представительство «Татнефти» в Москве.  В конце декабря прошлого года подписан приказ «О вводе в промышленную эксплуатацию системы 1С:ERP Управление предприятием» для подразделений, которые уже работают в новой системе.

Обеспечена интеграция 1С:ERP с такими смежными системами, как SAP, электронный документооборот и хранилище данных, аналитическая система Power BI, 1С:MDM и управление кадрами. Данные программного продукта 1С:ERP хранятся в базе SQL Server. Вычислительные ресурсы выделены в корпоративном центре обработки данных.

Проектные работы в части внедрения бизнес-процессов, а также их последующее сопровождение выполняются специалистами «Татнефть — Цифровое развитие» с привлечением экспертов компаний «1С-Рарус» и «Икс-Игрек-Зет Автоматизация». Ведется методологическая и техническая поддержка 2,8 тысячи пользователей.

Завершение проекта запланировано на июль 2021 года. В течение первого полугодия 2021 года планируется перевести на новую платформу ещё семь структурных подразделений компании, работающих в SAP, в том числе «Татнефть — Добыча», Бугульминский механический завод, исполнительный аппарат, «Татнефтеснаб», «Татнефтегазпереработка», УСО и ЦОБ.

Информагентство «Девон» в 2018 году сообщало,  что «Татнефть» построила себе дата-центр и начала объединять все свои предприятия в единое информационно-коммуникационное пространство. Для решения новых задач уровня ERP (управления ресурсами компании) в «Татнефти» взят курс на внедрение отечественной программы 1С. Это позволит ослабить санкционные риски и снизить совокупную стоимость владения автоматизированными системами. С 2021 года процессы управления ресурсами компании должны выполняться на платформе 1C.

Должность замгендиректора  в «Татнефти» по цифровому развитию появилась в июне 2019 года. Её занял Виталий Гатауллин. Он же возглавил созданное в феврале 2020 года структурное подразделение "Татнефть - цифровое развитие".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"