«Татнефть» применила технологии автоматизации нефтедобычи при производстве боксов для перевозки коронавирусных больных

Первые семь транспортировочных боксов, аккумуляторы к ним, фильтры и другие расходные материалы получили от Компании больницы нефтяного региона республики.

На своих производствах «Татнефть», кроме изготовления противоэпидемиологических костюмов, масок и антисептиков, также организовала выпуск защитных изолирующих боксов для безопасной транспортировки пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию в машинах скорой помощи.

Модель сконструирована научно-техническим центром Компании - предприятием «Автоматизация, измерения, инжиниринг» (НТЦ А2И). При разработке использованы технические характеристики подобных конструкций, применяемых в мировой практике.  Система обеспечивает в боксе нужное давление, вентиляцию и фильтрацию воздуха, исключая попадание зараженного воздуха за пределы капсулы, а также очищает воздух входящий в саму капсулу. Уникальная система фильтрации относится к III классу защиты. Разница между давлением внутри бокса и снаружи обеспечивается специальным блоком вентиляции с питанием на съемных батареях. В случае, если больного нужно везти на дальнее расстояние, предусмотрено питание от электросети машины скорой помощи.

Часть деталей бокса печатается на 3D-принтере. Установленные в блоке вентиляции бокса элементы используются в системах промышленной автоматики, в том числе в средствах автоматизации нефтедобычи. В реализации проекта также участвует фабрика «Азнакай киемнэре», которая  специализируется на пошиве спецодежды для нефтяников, а сейчас перестроилась на производство медицинских средств индивидуальной защиты. Герметичность капсул обеспечена за счёт применения специально подобранной тканевой основы бокса, чехлов к нему и швейного оборудования, проклеивающего швы клеевой лентой, нагретой до 200 градусов.

Компания снабдит боксами, а также защитными костюмами и масками все станции скорой помощи региона. Также «Татнефть» безвозмездно передала ЦРБ Лениногорска капсулы, приобретённые за рубежом.

Ринат Шафигуллин, заместитель генерального директора компании «Татнефть» по ремонту, бурению скважин и ПНП:

«Спасибо нашим медицинским работникам за то, что в эту трудную минуту они на передовой. Общая задача «Татнефти» и органов местной власти в том, чтобы медики и их героический труд были защищены. Будем надеяться, что это поможет снизить число заболевших, а коронавирус отступит».

Директор НТЦ А2И Владимир Самойлов:

«При перевозке больных с подозрением на коронавирус риску заражения подвергаются медицинские работники, водители и другие задействованные в процессе доставки люди. Поэтому нужно изолировать этого больного так, чтобы болезнь не передавалась от человека к человеку.

И для коллег из Азнакаево, и для нас поставленная руководством «Татнефти» задача была новой. Тем не менее, вместе нам в самые короткие сроки удалось создать качественное оборудование для защиты наших медиков. Изолирующий материал обеспечивает полную герметичность, а блок вентиляции контролирует давление в боксе,  снабжение пациента притоком свежего воздуха и фильтрует отработанный. Эта система в будущем может быть адаптирована под использование боксов и для пациентов с ожогами – в таких случаях обязательна дезинфекция поступающего внутрь воздуха».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"