ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,81 0,26
EUR 81,03 0,33
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Трамп разрешил ЦРУ вести кибервойну против России и других стран

Безопасность ИТ в госсекторе

, Текст: Ирина Пешкова

Трамп еще два года назад подписал секретный указ, которыйрасширил полномочия ЦРУ проводить наступательные кибероперации в других странах.С 2018 г. ведомство провело более дюжины подобных операций.

Новые возможности ЦРУ

Президент США ДональдТрамп (Donald Trump) подписал указ, наделяющий ЦРУ более широкимиполномочиями и инструментарием при развертывании кибератак. Причем сделал онэто еще в 2018 г. Такими сведениями поделились с Yahoo News бывшие сотрудники администрацииТрампа.

Напомним, что в сентябре 2018 г. Трамп отменил директиву №20своего предшественника, экс-президента США БаракаОбамы (Barack Obama), которая прописывала порядокпроведения США оборонительных и наступательных киберопераций. Но все решенияоформлялись в виде секретных указов, а подробности стали известны только сейчас.

Прежде всего, расширился набор методов возможных кибератак. Речьидет скорее не о хакерских операциях или сборе данных, а о более серьезныхдействиях, например о кибератаках, провоцирующих такие сбои как отключениеэлектричества, атаки на ключевую инфраструктуру противника, например,нефтехимические заводы, а также вброс компромата в открытые источники, в томчисле и на сотрудников спецслужб. Если при Бараке Обаме на обсуждение возможныхнаступательных действий и различных согласований уходили месяцы, то с 2018 г.такие решения принимаются и согласовываются за несколько недель.

Страны-противники для ЦРУ

Указ также разрешает ЦРУ проводить более активныенаступательные действия в отношении стран-противников. К потенциальным врагам,по данным источников, относятся Россия, Китай, Иран и КНДР. Информаторысообщили, что речь скорее об инструменте нанесения ответных ударов по этимгосударствам.

tramp600.jpg

ЦРУ получило от Трампа право осуществлять наступательные кибератаки в других странах

Власти США неоднократно обвиняли Россию в ведении информационных войн и вмешательстве в политические выборы, Китай – в краже интеллектуальной собственности, а Иран и КНДР – в хакерских атаках на банки и частные компании.

Кого успели взломать

Со времени подписания указа агентство реализовало болеедюжины операций, среди которых публичное распространение информации или утечкаданных. Так в июле 2019 г. хакеры взломали сеть московской ИТ-компании«Сайтэк», крупного подрядчика российских спецслужб и ведомств, а затемотправили журналистам информацию о 20 ее непубличных проектах. Злоумышленникиполучили доступ к 7,5 ТБ информации, кроме того, поделились документами сDigital Revolution — группой, которая годом ранее взломала сервер НИИ «Квант»,находящийся в введении ФСБ.

В ходе другой кибератаки неизвестная группа в марте 2019 г.разместила в Telegram имена, адреса, номера телефонов и фотографии сотрудниковиранской разведки, предположительно причастных к хакерским операциям, а такжехакерские инструменты иранских разведчиков. В ноябре того же года в Telegram попалиданные о 15 миллионах дебетовых карт клиентов трех иранских банков.

Подобная атака на данные банковских карт косвенно указываетна значительную эскалацию киберактивности ЦРУ. При администрации Обамывысокопоставленные чиновники Министерства финансов США выступали против операций,результатом которых стала бы утечка или уничтожение банковских данных,поскольку подобные действия могли бы расшатать мировую финансовую систему.

Что этому предшествовало

ЦРУ уже несколько лет стремится к расширению возможностейсвоих кибератак. Начиная с 2016 г., агентство искало способы нанести ответныйудар Кремлю после неподтвержденных слухов о российском вмешательстве в президентскиевыборы США 2016 г. Бывшие чиновники говорят о том, что внутри ЦРУ всегда былисторонники и противники ужесточения наступательной стратегии.

Ранее Майкл Дэниел(Michael Daniel), координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности, говорило том, что администрация Барака Обамы летом 2016 г. подготовила план пореализации масштабной кибероперации против российских СМИ, олигархов, связанныхс Кремлем, а также против Президента России Владимира Путина. Напомним, что за три недели до инаугурации ТрампаОбама ввел санкции в отношении ФСБ и Главного управления Генштаба ВС России. Послеэтого 35 российских дипломатов было выслано из страны.


Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх