ЦБ создал в регионах сеть центров для разработки ПО

Центробанк создал шесть региональных центров для разработки программного обеспечения (ПО) в рамках реализации новой IT-стратегии, рассказала журналистам управляющий отделением по Томской области Сибирского ГУ ЦБ Людмила Тобольжина. По ее словам, центры будут решать внутренние задачи, а также способствовать «развитию инструментов для банковской системы и участников финансового рынка, чтобы правильно организовывать оперативный надзор, контроль и регулирование». На сегодняшний день центры открыты в Екатеринбурге, Красноярске, Москве, Рязани, Санкт-Петербурге и Томске.

Замначальника регионального центра развития «Томск» Андрей Еремеев уточнил, что центр был создан 1 июня. «Банк России провел анализ своей IT-инфраструктуры и пришел к выводу, что технологии несколько устарели. Будет разработано девять платформ, четыре из них будут разрабатывать в Томске»,— цитирует «Интерфакс» господина Еремеева.

Он сообщил, что томский центр займется разработкой платформы внешнего взаимодействия, включающей работу с клиентами, с кредитными и микрофинансовыми организациями. Также центр должен создать платформу корпоративного взаимодействия (для организации работы структурных подразделений ЦБ), платформу поддержки основной деятельности (надзор, лицензирование, допуск на финансовый рынок) и платформу интеграционных сервисов (объединяет все платформы).

«Есть планы, договоры, в том числе с подрядными организациями, для ускоренного выпуска продуктов. Поэтому какие-то продукты будут подготовлены в этом году, в зависимости от этих планов по порядку все будет вводиться»,— объяснил Андрей Еремеев. Он добавил, что также планируется создать хабы для тестирования разработок и инновационные лаборатории в Новосибирске и Казани.

В феврале ЦБ представил стратегию развития своей IT-системы до 2020 года. Основные принципы — консолидация разрозненных IT-решений на единых платформах, оптимизация инфраструктуры, внедрение инструментов киберустойчивости. В рамках стратегии уже во втором квартале 2017 года планируется создание новой структуры — группы по управлению данными, а эксплуатационные подразделения будут сильно сокращены.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"