«Цифра» для нефтегаза

После нормализации экономической обстановки более 70% опрошенных мировых топ-менеджеров намерены приоритизировать инвестиции в цифровые технологии

Нефтегаз будет наращивать цифровизацию, уверены спикеры онлайн-встречи «Цифровая трансформация ТЭК: от стратегии к тактике», прошедшей в рамках подготовки XI Тюменского Нефтегазового Форума. Из новомодного веяния на наших глазах цифровизация превращается в необходимость. Сегодня ее основные задачи — снижение издержек и повышение безопасности бизнес-процессов. Правда пока не вполне понятно, насколько масштабно российские нефтегазовые компании готовы инвестировать в «цифру».

Михаил Аронсон, заместитель генерального директора компании «Цифра», привел данные исследования EY по цифровизации в целом. По данным аналитиков, после нормализации экономической обстановки более 70% опрошенных мировых топ-менеджеров намерены приоритизировать инвестиции в цифровые технологии, а более 35% уже это сделали, пересмотрев свою инвестполитику.

В России, однако, не все так однозначно.

Компания «Цифра», опросив своих клиентов в разных сегментах, говорит о том, что на фоне снижения затрат, пока неясно, будут ли пересмотрены корпоративные инвестпрограммы в сторону цифровизации или это будет глобальное снижение, которое коснется и цифровых проектов.

Андрей Белевцев, руководитель дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» отметил, что в 2018-21 годах компания планирует направлять около 5% общих инвестиций на цифровую трансформацию. «Это значительные деньги», — подчеркнул топ-менеджер. К 2022 году компания рассчитывает получать дополнительно до 5% показателя EBITDA за счет реализации цифровых проектов.

Член правления и исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов рассказал о том, что компания начала глобальную цифровую трансформацию 2,5 года назад и уже сегодня видит реальную отдачу. Цифровые проекты охватывают все бизнес-сегменты компании от производства до реализации продукции.

Особенно мощно «большие данные» (big data) выстрелили в сегменте маркетинга, благодаря чему «СИБУР» прогнозирует цены на нефтепродуты более точно, чем ведущие агентства.

По мнению спикеров, главный тренд цифровизации в нефтегазе — снижение издержек. «Мы видим, что клиентов интересуют цифровые решения, которые оптимизируют затраты и приносят эффект здесь и сейчас», — подчеркнул Михаил Аронсон и привел конкретный пример: «На наших технологиях за несколько лет пробурены около 6 тысяч скважин, а при нашем непосредственном сопровождении более 700. На Ямале и севернее бурение одной скважины может стоить порядка миллиарда рублей, продолжительность бурения составляет 90-100 дней. Если использовать технологии цифровизации и снизить количество дней строительства скважин хотя бы процентов на 10, то можно добиться существенных эффектов».

Другой пример привел Антон Мельник, вице-президент по цифровым решениям Baker Huges в России и СНГ: «У нас много производственных площадок и мы применяем искусственный интеллект для создания аналитических приложений, которые позволяют увеличивать полезное время работы оборудования, качество продукции, снизить количество брака и т. д. На данный момент более 20 наших предприятий по производству оборудования подключены к системам искусственного интеллекта. В численном выражении это около 20 млн точек измерения в день, 7 млрд точек в год.

За три года в этом проекте нам удалось на 50% снизить время производства оборудования, на 40% уменьшить складские запасы и на 1% увеличить оборачиваемость материалов».

По словам выступавших, еще один глобальный тренд современной цифровизации — безопасность бизнес-процессов. «Многие клиенты озаботились безопасностью на производстве, — рассказал Михаил Аронсон. — При этом стали обращать внимание на решения, которые были во второй и третьей очереди приоритетов цифровизации». В частности, речь идет о технологиях, связанных с позиционированием и контролем персонала. Заместитель генерального директора компании «Цифра» подчеркнул, что такие технологии позволяют контролировать соблюдение мер безопасности и минимизировать контакты людей на производстве. «За этот месяц мы вывели продукт на рынок, — рассказал Аронсон, — и у нас уже порядка 20 заказов на него. Эта та технология, которая сейчас находится на пике».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"